Этот вопрос я всегда задаю себе при знакомстве с человеком. Его можно перефразировать. Встречал ли я раньше людей похожих на моего нового знакомого? Если ответ да, значит - копия. А «копия» звучит как ярлык со знаком минус.
Пользуюсь подобной схемой уже лет 7-8. А значит настало время ее доработать.
Толчком к этому послужил парадокс Тесея. Википедия гласит: «Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же объектом?». Не очень стыкуется с мыслью о делении людей?
А если перефразировать. Скажем например: «В какой момент оригинал становиться копией, при замене первой из его составных частей или последней?».
То есть при каком проценте сходства с моими прошлыми знакомыми человека можно отнести к копиям? И вот тут я выпал в осадок. Благо, решение нашлось само собой.
Всего лишь надо определиться с тем, чем различаются «оригинал» и «копия». Для меня подделка всегда отличалась качеством исполнения. Однако в мире есть огромное количество реплик не уступающих оригиналу, или даже в чем-то превосходящих их. Например реплики великих картин. И тогда какую из двух считать оригиналом, ту что висит у всех на виду, или ту что под замком в сейфе? Вопрос неразрешимый как и «парадокс Тесея» поэтому у каждого есть свой ответ.
Вот мой. Если качественно отсутсвует разница между оригиналом и копией, оригиналом будет то, во что вложена идея или смысл. Например, эта картина оригинал потому что ее видят все. Или эта картина оригинал потому что она написана первой. И таких «потому что» можно придумать бесконечное множество.
Оригинальность вещи придает идея в нее заложенная. С этим определились, а вот как быть с людьми? Все еще проще. В каждом человеке есть своя «оригинальная» идея, а значит и сама концепция деления - дно.
Семь лет я до этого доходил, или даже восемь. Семь лет при первом знакомстве я думал что знаю о человеке все, только потому что он похож на моего знакомого. Иногда прямо страшно становиться от своей глупости.