Джим Джармуш - странный дядька. И фильмы у него странные, хоть и необычно притягательные. Помню, в детстве, когда у меня был период схождения с ума по Джонни Деппу, посмотрела «Мертвеца» (тогда ещё не зная, кто ответственен за происходящее) и не поняла примерно ничего. Но там имелись Депп и красивая картинка - в общем, времени жалко не было, но пересмотреть и переосмыслить, пожалуй, стоит.
Намного позже попались «Выживут только любовники» и «Патерсон» - разобраться в них было куда проще, да и влюбиться во все оттенки джармушовской грусти труда не составило. Поэтому выхода «Мертвые не умирают» я ждала как минимум с любопытством.
И чем в итоге оказалась новая картина Джармуша? На Земле из этой реальности сдвинулись полюса - и все пошло наперекосяк. Домашние звери сбегают из уютных домов, ночь не наступает вовремя, погода шалит - того и гляди, мертвые из могил вылазить начнут. Ну, они и начинают вылазить в поисках всего того, что обожали при жизни: от кофе до вайфая. Не сказать, чтобы сильно оригинальный взгляд на зомби и общество в целом, но да ладно.
Со всем этим бедламом разбираться приходится кучке людей из Центрвилля - полицейским Клиффорду (Билл Мюррей), Ронни (Адам Драйвер) и Минди (Хлоя Севиньи), а также некоторым другим небезынтересным, в принципе, персонажам. И вот если весь этот разношерстный капустник задумывался как общая шутка дюжины отличных актёров - она, пожалуй, удалась. Как цельный фильм с посылом и необходимостью существовать в принципе - не то чтобы. «Мертвые не умирают» - очень простое и одновременно мудреное кино, идущее столь же неспешно и тягуче, как несчастные зомби, и заканчивающееся на банальнейшей ноте, оставляя всех наедине с вопросом «зачем». Но Мюррей и Драйвер здесь правда уморительные. Особенно Мюррей. Хотя мы и без «Мертвые не умирают» знали, как Билл одним взглядом могёт рассмешить любого.