Найти в Дзене
Просто географ

Иже дань дають Руси

Дань с чюди
Дань с чюди

Интересная вещь письменная история, если упорно покопаться в ней, да и еще критически посмотреть на события, - к любопытным выводам можно прийти. Например, все от мала до велика знают, что во времена, так называемого, «монголо-татарского ига», славяне платили непосильную дань. Наряду с другими повинностями эта дань «иссушало саму душу народа». Позже, в другой статье, мы обязательно рассмотрим, как «иссушалась» душа народная. А сейчас зададимся вопросом – а платили ли славянам/русским дань другие народы? Обратимся к Лаврентьевкой летописи: «…словенескъ языкъ в Руси: поляне, деревляне, ноугородьци, полочане, дреговичи, северъ, бужане, зане седоша по Бугу, послеже же велыняне. Асе суть инии язици, иже дань дають Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемись, мордъва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, норома, либь: си суть свой язык имуще, от колена Афетова, иже живуть в странах полунощных»». ¹ Кроме того, именно со сбора дани и началась история «собирания земель», история сбора дани князем Игорем тому подтверждение (статьи «Гости: мы из рода Рускаго», «Лики святых: княгиня Ольга»).

Вот тебе раз! Оказывается, задолго до татар, славяне, по сути русские, ничуть не смущаясь собирали дань с других народов. А чего смущаться то? Все так делали в те времена. Давайте посчитаем, сколько народов платило дань. У меня получилось четырнадцать! Вы думаете это все? Еще в 1030 году на месте эстонского (эсты) поселения Тартабу Ярослав Мудрый поставил крепость Юрьев (его имя при крещении) и собирал дань. Она так и называлась – Юрьева дань. В XVI веке Иван Грозный требовал выплаты 60 тыс. талеров «юрьевой дани». Видимо, бедолаги, задолжали…. И буртасы, жившие в Окско-Волжском междуречье, платили дань, но медом. Еще была дань «Печерская». Все знаем где протекает река Печора? А когда перевали за Урал, с XII века с хантов (остяков), манси (вогулов) и лесных ненцев собирали дань Югорскую. Наивно думать, что данники горели желанием платить…. Попробуй не заплати! Новгородцы на Югру снаряжали военные отряды численностью до трех тысяч, и не ограничивались одной данью пушниной, но и уводили с собой рабов. Позже, великий князь Иван III, подчинив себе Новгород, так и пишет: «А не зберете вы нашие дани со всякого человека по соболю и к нам на Москву не пришлете, и мне на вас послать рать своя и вострая сабля». Думает все? Русь постоянно нападала на Волжскую Булгарию (государство на территории современных Поволжских республик и областей) и помимо обычного грабежа с осажденных требовали дань. И естественно, получали. Вплоть до «монголо-татарского нашествия». После распада Золотой Орды уже брали дань с Казанского ханства вплоть до его падения. И это далеко не все! Хан Кучум, тот самый, что потерял Сибирь, проиграв войну с Ермаком, тоже первоначально платил дань. А когда отказался. Ну, вы знаете.

Что же это получается? Русские историки и политики (эти особенно) стонут, что из-за татар, Русь экономически и культурно отставала от других европейских стран, но «не видят бревна в своем глазу?». Или вы думаете, что русские собирали дань, как-то, «мягко и культурно»? А вы не заплатите налоги, сразу почувствуете на шее руку государства. В то время, «коллекторская» контора работала гораздо жестче. И вообще, кто-нибудь изучал насколько из-за уплаты дани другие народы отстали экономически и культурно? Объективность, прежде всего.

¹ Лаврентьевская летопись. http://expositions.nlr.ru/LaurentianCodex/ _Project/page_Show.php

Если было интересно, поддержите. История полна всяких «историй»!