Найти тему
Анна Садовская

Греческие национальные блюда

Что попробовать в Греции? Названия блюд не менее вкусны, чем сами кушанья. Расскажу про самые известные греческие национальные блюда: гирос, мусака, сувлаки, клефтико, стифадо, саганаки, дзадзики. Заглавными буквами я выделила ударение.

Сувлаки
Сувлаки

В первый вечер в Греции заказала в ресторане сувлАки (шашлычок) и греческий салат. Греческий салат в Греции не совсем такой, как у нас делают: греки кладут много белого лука, а оливок всего 1-2 на тарелку. И сыплют очень много травяных приправ. К сувлаки подали еще жареную картошку и рис с овощами, а также лимон. На стол к любому блюду ставят корзинку с хлебом. Хлеб там прекрасный, типично европейский: светлый, с очень хрустящей корочкой и очень мягкой мякотью. Это даже скорее пресные булочки, а не хлеб.

Греческий салат
Греческий салат

В другой раз я заказала дзадзИки (густой йогуртный соус) и клЕфтико (запеченную баранину), не рассчитав свои силы. Сначала нам принесли горячий хлеб и чесночное масло, приправленное травами. Потом мой дзадзики – целую тарелку. Греческий йогурт несладкий, похож на жирную простоквашу. Дзадзики – это этот йогурт, смешанный с оливковым маслом, тёртым огурцом и чесноком и приправами. Необычно и вкусно. Дзадзики – это не только греческое национальное блюдо, но и турецкое (у греков и турок вообще много общего в кухне, по понятным причинам).

Дзадзики
Дзадзики

Бутерами и соусом я уже почти наелась, и тут принесли клефтико. Баранина была в горшочке. Очень мягкая, и только мясо, без сала. С ней катошка. Всё это под хрустящей корочкой из запеченного сыра фета. Плюс еще отдельно на блюде картошка и овощи: цветная капуста, отварная или тушеная морковка крупными кусками (самая сочная морковка в моей жизни!), свежие огурцы, помидоры и листья салата.

Клефтико
Клефтико

В хозяйской таверне на Крите мы заказывали рулетики из виноградных листьев в качестве закуски. На второе я попросила стифАдо из баранины. Нам принесли блюда и хлеб. Рулетики были начинены рисом и не представляли собой деликатеса.

Рулетики из виноградных листьев
Рулетики из виноградных листьев

Стифадо подали с картошкой, вкусной травкой-приправкой и большим количеством томатного соуса. В блюде было гораздо больше жира и рёбрышек, чем мяса, так что не осталась не совсем довольна.

Стифадо
Стифадо

В последний день в Афинах я брала гИрос – это мясо с питой (лепёшкой). Мне принесли тарелку. На ней лежала маленькая пита, немного картошки, помидоров и лука, ложка дзадзики и... необъятная гора мяса, как из шаурмы. В одиночку было не справиться.

Гирос
Гирос

Еще стоит упомянуть саганаки и мусаку. СаганАки – это просто жареный сыр с приправами.

Саганаки. Таверна на берегу озера Курнас, Крит
Саганаки. Таверна на берегу озера Курнас, Крит

МусАка – это запеканка с мясом и овощами. Неплохо, но довольно постно.

Мусака
Мусака

В следующей статье я расскажу о греческих напитках, сладостях и дам советы по питанию туристам. Подписывайтесь на мой канал.