Почему японцы такие серьезные и сдержанные? Наверняка, все дело в семье, ведь именно в детстве формируется характер и вырабатываются многие привычки. У японцев нет "одержимости" любовью и другое понимание, как строить отношения.
А еще Япония входит в список стран-лидеров по продолжительности жизни, несмотря на все произошедшие там ядерные катастрофы. Почему? Один из факторов - традиционное питание, которому японцы следуют вопреки распространению во всем мире западной кухни.
Семья
Женщины в Японии работают обычно только до замужества. Выйдя замуж, японки занимаются в основном семьей. Хотя по закону у женщин в Японии те же права, что и у мужчин, в семейной жизни все еще сохраняются старые патриархальные порядки. Поэтому совмещать работу и семейный быт - сложно.
До сих пор многие молодые люди вступают в брак не по любви, а по предварительному сговору родителей и/или при содействии свата. Брак по расчету - нормальное явление для Японии. Влюбленность считается временным явлением, которое нужно пережить.
В Японии в каждом ребенке с детства воспитывают сдержанность, обязательность и аккуратность. С малышами обращаются мягко, их никогда не наказывают, дают большую свободу. Однако при этом с малых лет мальчикам и девочкам прививают правила этикета. Ни одна шалость или небрежность не остается без внимания или молчаливого порицания.
Благодаря такому воспитанию дети вырастают сдержанными и дисциплинированными. В школу в Японии идут с шести лет, но уже в этом возрасте ребята достаточно собранные и организованные. Учителям не приходится бороться за дисциплину в классах.
Кухня
Традиционной основой питания японцев всегда был рис. И в современной действительности по-прежнему главное блюдо во всех домах - рассыпчатый, вареный без масла или каких-либо приправ рис. Все остальные блюда считаются дополнительными. Хотя бедным людям в былые времена риса не хватало, и они ели другие крупы.
Японцы стараются подвергать продукты минимальной термической обработке, чтобы минимизировать изменения природных качеств пищи. Они с удовольствием едят продукты в сыром виде, в том числе и морепродукты: кальмаров, осьминогов, моллюсков, креветок. Однако способов приготовления и на огне в Японии тоже предостаточно. Овощи в основном мелко режут, трут, солят и маринуют, а вот варке и жарке их стараются не подвергать.
Раньше мясо и птицу японцы употребляли только в походах и на охоте, но в повседневном питании блюда из них отсутствовали. Вообще, в национальной японской кухне очень мало мяса и жиров. Также редко употребляются молочные продукты: молоко, сливочное мясо, сыр и даже мороженое.
Любимый напиток у японцев - некрепкий зеленый чай без сахара. Его пьют в любое время дня: до, во время и после еды. Для чайной церемонии используют особый сорт зеленого чая, крепко заваренный, густой и взбитый кисточкой в пену.
А как вы считаете: в брак лучше вступать по расчету? И как вы относитесь к суши - разве это гигиенично? Делитесь в комментариях)