В выходные с мужем снова были в гостях у знакомых в Чжуншане.
В этот раз нам пришла гениальная (я считаю) идея взять с собой мангал и сделать самые обычные «наши» шашлыки.
Идея имела место быть, так как у нас уже больше года дома лежали две коробки углей, купленных нами когда-то для выходных с шашлыками, которые тогда не состоялись.
И вот они лежали и ждали своего часа. И этот час пришёл в прошедшие выходные.
У знакомых во дворе – суперская брбекюшница. Но мы взяли свой обычный мангал и свои угли.
Итоги нашего ужина смотрите в фотографиях.
Барбекю.
Это слово стало мне привычным, собственно говоря, в Китае.
«Поехали на шашлыки» - это было со мной всю мою жизнь. А вот «барбекю» - это точно не моё, и никогда в лексиконе у меня не было.
В Китае барбекю очень распространено, по-китайски называется шао-као (烧烤 shāokǎo).
Как правило, после 7-8 вечера на улицах Китая выставляются мангалы, в них разогреваются угли, и для всех желающих доступны разные вкусности.
А вкусности действительно очень вкусные.
Барбекю распространено по всему Китаю. Там, где живут уйгуры, вы будете есть отличную баранину. Свинина, курица - это повсеместно по Китаю. А вот морепродукты - это, всё-таки, приоритет морских районов Китая. Мы живём как-раз в этом «приоритете».
К нам, на морское побережье Южно-Китайского моря, все отдыхающие едут есть морепродукты.
И морепродукты у нас отличные. Самые разные.
Те, кто давно читает мои посты, знают, что мы сами постоянно едим устриц по 2 юаня (20 рублей) за штуку. Причём, это они ещё подорожали в этом году. В прошлом году были по 1 юаню (10 рублей). Да, они абсолютно простые, мелкие, из местной бухты, куда каждое утро в 4 утра уходят катера, они неправильной формы, все в тине, но…Это реально устрицы. И мы реально покупаем из по 20 штук (столько входит на один поднос в духовку), и делаем в духовке дома с чесноком и сыром.
Но я отвлеклась от барбекю.
Барбекю в Китае – это обычно большой выбор.
Креветки, песчанки (раковинки), устрицы, осминоги, курица, свинина, баранина.
Не всегда, не везде большой ассортимент, но что-то из перечисленного всегда есть.
Основное отличие от нашего, в славянском понимании, шашлыка – это размеры.
Сначала, по приезду в Китай, мы смеялись, потому что шашлычок на палочке (по-другому не скажешь) имеет очень маленький размер. И нужно 3-5- шашлыков на человека, чтобы немного насытится. То ли дело «наш» шашлык, на «наших» шампурах. Съел один – и наелся.
В Китае барбекю очень распространено. На территориях очень многих гостиниц оборудованы барбекюшницы. Это такие нагромождения из камня, как-бы места под костры, где можно разжечь угли и пожарить шашлыки. Обычно вокруг сделаны места, где сидеть людям, и ещё часто за это берут дополнительные деньги, если это место сделано, например, не на территории гостиницы, а на пляже.
А вот в других местах разжигать костры, ставить мангалы, в Китае запрещено. На балконе тоже не разгуляешься, соседи прибегут. Поэтому у нас так долго угли и пролежали без дела. Не было повода, не было компании и не было поездки куда-либо.
В это воскресенье мы ели самые настоящие «наши» шашлыки. А весь наш ужин был, конечно же, в русско-китайском стиле, потому что без этого-никак. Что, так сказать, Бог послал.
В это воскресенье Бог нам послал:
- шашлык из свинины,
- шашлык из куриных крылышек,
- песчанки-ракушки,
- королевские креветки,
- сосиски.
Ко всему этому прилагались чёрные «стодневные» китайские тухлые яйца (на самом деле они вкусные и не тухлые) с чесноком, салат из свеклы и редьки с чесноком, и квашеная (суточная) капуста.
А ещё была картоха в фольге, тоже на углях.
Как вам смесь «нашего» и «не нашего»?
Вкусно или что-то не стали бы есть?
Окрошечка была. Кстати, на чайном грибе в этот раз. Ничем не отличается от окрошки на домашнем квасе.
Вот такие чёрные тухлые столетние яйца. В соевом соусе и с чесноком.
Заливная суточная капуста.
И, конечно же, картоха в фольге на углях.
Горячая картошка в мундире разворачивается, разрезается на две части, делаются надрезы ножом вдоль и поперёк, немного солится, кладутся кусочки сливочного масла - и вкуснятина к мясу в придачу замечательная.