Жанр зомби-хорроров приобрёл популярность с лёгкой руки Джорджа Ромеро, и, хотя в его «Рассвете мертвецов» и «Дне мертвецов» содержались некоторые комедийные сцены, долгое время к теме восставших из могил подходили с серьёзной миной. С начала 2000-х, однако, ситуация начала меняться, и сейчас можно насчитать, как минимум, пару десятков так называемых «зомкомов». Большинство из них, правда, проходит под категорией жуткого и несмотрибельного трэша, от которого вытекают глаза, вянут уши и сохнет мозг. Тем не менее, достойные образцы всё же есть, и о них речь пойдёт ниже.
1) Добро пожаловать в Zомбилэнд, Рубен Фляйшер (2009)
Бывший студент по кличке «Коламбус» (Джесси Айзенберг) - один из немногих, кто выжил после зомби-апокалипсиса. Ботан и девственник, с маниакальной привычкой придумывать «правила поведения» и со здоровым инстинктом самосохранения («Не будь героем!»), в один прекрасный день он всё же вынужден выйти из своей зоны зомби-комфорта и найти общий язык с другими, так отличающимися от него самого, хомо сапиенсами. «Добро пожаловать в Zомбилэнд» - это бодрая, весёлая и очень американская комедия. Действие развивается быстро и бросает героев из огня да в полымя, зомби смачно клацают челюстями и тянут руки к свежей человеческой плоти, а персонажи типизированы именно до той степени, когда уже смешно, но всё ещё веришь. «Свой в доску» голос рассказчика добавляет картине шарма, а реалии американского быта (супермаркеты, заправки, парк развлечений, пирожные ‘Twinkies’) составляют характерный колорит.
2) Зомби по имени Шон, Эдгар Райт (2004)
Если прямому американскому юмору вы предпочитаете тонкий британский, то фильм Эдгара Райта с непереводимым названием «Shaun of the Dead» - непременно ваша «чашечка чая». Зомби здесь куда медлительнее, а первые полчаса вообще не появляются на экране. История развивается вокруг незадачливого продавца электроники, которого бросает девушка, потому что их отношения слишком предсказуемы. Рутинные посиделки в соседнем пабе, однако, очень скоро покажутся всем героям манной небесной, так как улицы и дома заполонят живые мертвецы, которые не брезгуют ни скучными продавцами электроники, ни добродушными безработными трутнями, ни даже родной мамочкой. Куча нелепых ситуаций, вытянутые в недоумении лица и гробовая тишина после очередной шутки – вот простой рецепт «Зомби по имени Шон», работающий без сучка и без задоринки.
3) Мёртвые не умирают, Джим Джармуш (2019)
В маленьком американском городке начинается зомби-апокалипсис, но герои – вместо того, чтобы собраться с силами и дать достойный отпор врагу – бо́льшую часть фильма безбожно тупят и ведут себя немногим лучше живых мертвецов. Джим Джармуш взялся за несвойственную ему тему «монстров из могил» и выдал крайне спорную, но довольно любопытную картину. Животов здесь не надорвёшь и нервы не пощекочешь, но обилие всевозможных киноцитат, прекрасный актёрский состав и фирменный, размеренный темп повествования всё же смогут порадовать фанатов творчества режиссёра. Полную рецензию читайте здесь.
4) Тепло наших тел, Джонатан Левин (2013)
Через несколько лет после апокалипсиса зомби по имени «Р» (единственный звук, который он может выговорить) встречает человеческую девушку по имени Джули и снова чувствует биение сердца в груди. Преодолевая сопротивление людей и зомби, влюблённые находят единственный способ полностью вернуться с того света. «Тепло наших тел» - остроумная и оригинальная интерпретация старой, как мир, истории Ромео и Джульетты. Здесь, пожалуй, не так много экшена и кровавых подробностей, как девчачьей романтики, и потому фильм можно рекомендовать скорее прекрасной половине населения. Также интерес представляет редкий способ повествования – от лица зомби, а не человека.
5) Гордость и предубеждение и зомби, Бёрр Стирс (2015)
«Гордость и предубеждение и зомби» - это пародия на известный роман Джейн Остин, снятая по одноимённому роману Сета-Грэма Смита. Агрессивные мертвяки, как оказалось, очень неплохо вписываются в мир роскошных балов, пятичасовых чаепитий, кринолинов и разговоров о будущем замужестве. Сестрички Беннет здесь мастерски владеют боевыми искусствами и разными видами оружия, а таинственный мистер Дарси, поселившийся в соседнем особняке, теряет свою значимость и актуальность на фоне угрозы нападения зомби. Если вы хорошо знакомы с оригинальным произведением или другими его экранизациями, то вас безусловно порадуют цитаты и новые способы прочтения классики. В целом, художественные достоинства фильма не слишком-то сильны, но для одного просмотра он точно сгодится.
Уважайте себя и смотрите хорошее кино.