Если бы древние тайцы не забывали поливать священный сад, то им не пришлось бы организовывать плавучие базары и строить дома на сваях. По всему Таиланду можно встретить рынки на воде. Мне довелось познакомиться с этой достопримечательностью в путешествии по провинции Канчанобури. Торговцы и покупатели передвигаются на лодках, порой создавая пробки на водяных улицах. Но это оказалось забавно и весело. А начиналось все в глубокой древности, когда люди разгневали богов.
Боги прогневались на людей
Легенды тайцев переплелись с индийским и китайским эпосами. Сказаний о создании плавучих базаров я не услышала. Их появление вызвала необходимость. Ведь в стране суша регулярно затапливается водой в период наступления муссонных дождей. А они-то появились из-за того, что люди умудрились своим поведением прогневать богов.
Однажды Пра Ина, которого индусы называют царем богов Индрой, боролся с демоном. Топор побежденного чудовища упал в океан. И на этом месте прямо в воде появилась страна, которую назвали золотой или Суварнабхуми. Так поначалу назывался будущий Таиланд. С сейчас это имя носит аэропорт столицы.
Люди страны жили в изобилии и богатстве. Но из-за лени часто забывали поливать священный божественный сад. Поселившиеся там каннарис, то есть, женщины-птицы, пожаловались богу Индре. Он разгневался и повелел, чтобы начался ливень.
Осознали свою ошибку
Промучившись больше, чем полгода, жители Суварнабхуми осознали свою ошибку. Они взмолились перед божеством о прекращении осадков, обещая не оставлять священные деревья без заботы и внимания. Владыка неба внял просьбе, остановил дождь. Но повелел, чтобы всегда на несколько месяцев в году он возобновлялся, дабы напитать высохшую землю. А то вдруг люди опять забудут свои обязанности.
Так что дома на сваях появились вынужденно, как и плавучие рынки, где продавцы и покупатели передвигаются на лодках по разлившимся рекам и каналам. Но можно и просто ходить по платформам, выбирая товары.
В сухой сезон вода может уйти полностью. Тогда дома остаются торчащими над сушей, но это не надолго. Влажный сезон длится полгода, а засушливый 2-3 месяца.
Кусочки крокодила на палочке вызвали аппетит
На плавучем рынке Канчанабури я была в ноябре, когда заканчивался сезон дождей. Все каналы и реки наполнились водой, поэтому движение лодок по улицам водного базара проходило интенсивно.
Я заметила два вида транспорта – лодки с моторами и на веслах. Те, что возят туристов, оборудованы специальным навесом на случай дождя. Для начала мы подплыли к одной из лавочек, где продавались сувениры. Но покупать никто ничего не стал.
Проплыли дальше вдоль ряда водных бутиков, где продавали:
- ювелирные украшения;
- фрукты и овощи;
- музыкальные инструменты;
- одежду.
Когда увидели, как, прямо на плавсредстве, готовятся осьминоги и мясо крокодила на палочке, не устояли. Некоторые из моих коллег взяли жареные утиные головы и вяленые манго. Жизнь показалась очень приятной штукой. И когда в нас врезалась очередная лодка, это вызвало только веселье.
Вы нам очень поможете, если подпишетесь на канал и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Делайте репосты. Это позволит каналу развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.