Найти в Дзене

Тихие улочки на пути в улетную Летную гавань.

И вот настал последний, четвертый, день наших прогулок по Таллину, который мы решили посвятить вылазкам за пределы Старого Города.

Улицы района Каламая. Фото автора.
Улицы района Каламая. Фото автора.

Первым делом мы доехали на трамвае до таллиннского района Каламая, что на северо-западе эстонской столицы. Район, представлявший когда-то собой рыбацкий поселок – «Каламая» переводится как «Рыбный дом», известен еще с 14-го века, а объединился с Таллином полтора столетия назад.

Улицы района Каламая. Фото автора.
Улицы района Каламая. Фото автора.

Каламая привлекает внимание своей необычной застройкой. Вернее это сейчас она кажется необычной – а столетие назад такими домиками были застроены многие районы Таллина. Двух- и трехэтажные дома с деревянной отделкой, выкрашенные яркими красками, утопающие в зелени – тихие уютные улочки Каламая разительно контрастируют с заполненным туристами центром. Прогулка по ним несет спокойствие и умиротворение.

Новые улицы района Каламая. Фото автора.
Новые улицы района Каламая. Фото автора.

Встречается, конечно, и современная застройка. Но новые дома подстраиваются под старый стиль, выдерживают цветовую гамму и этажность. В итоге совершенно не бросаются в глаза, а, наоборот, гармонично дополняют окрестные пейзажи.

Новые улицы района Каламая. Фото автора.
Новые улицы района Каламая. Фото автора.

Специально прогулялись по району, чтобы почувствовать его необычную, нестоличную атмосферу. Но, на самом деле, нашей целью была не умиротворяющая прогулка, а посещение одного из самых интересных и технологичных музеев Таллина – Летной гавани, Леннусадам.

Летная гавань. Фото автора.
Летная гавань. Фото автора.

Летная гавань – это огромные железобетонные ангары для гидропланов, построенные в 1916-17 годах, уникальные для своего времени. Во времена СССР использовались как склады, а потом оказались заброшены. В нынешнем веке были проведены масштабные работы по восстановлению этих сооружений, и в 2012 году здесь открылся филиал Эстонского Морского музея.

Первая подводная лодка. Фото автора.
Первая подводная лодка. Фото автора.

Экспозицию Морского музея в Старом Городе, в башне «Толстая Маргарита» нам посмотреть не удалось – все было закрыто на реконструкцию, поэтому мы с нетерпением устремились к летной гавани. Пришли даже раньше времени открытия, обошли кругом огромное здание. Рядом – полноразмерный макет первой подводной лодки на Балтике, разработанной ревельскими инженерами в середине 19-го века. Странное судно на ручном ходу с экипажем из четырех человек предполагалось использовать для минирования английских кораблей, блокировавших Финский залив во время Крымской войны. Но уровень тогдашних технологий не позволил построить полноценную подводную лодку, и дело ограничилось лишь испытаниями.

Буйки. Фото автора.
Буйки. Фото автора.

За старинной субмариной – целая коллекция огромных морских буев, за ними – детская площадка с горкой, сделанной из настоящего баркаса, а потом – причал с целой вереницей кораблей на воде и на суше. Но туда пока не пошли, благо приближалось время открытия музея...

Детская площадка. Фото автора.
Детская площадка. Фото автора.

Продолжение следует...

В следующей статье Летная гавань - во всей красе.

Хотите узнать о нашем восхищении таллиннским музеем здоровья <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!