Тема просрочки актуальна всегда, особенно, когда в кошельке становится с каждым месяцем все меньше и меньше денег. Понятное дело, инфляция есть наши сбережения, зарплаты могут расти медленно, волей неволей становишься более внимательным к том на что ты тратишь и сколько ты тратишь. Поэтому, с годами потребитель начинает умнеть, прозревать и порой справедливо возмущаться.
Давайте посмотрим со стороны закона на то, что порой продают в магазинам нам за немалые деньги и как это делают.
Я составил топ 4 продуктов и уловок магазинов, чтобы продать просрок и некачественный товар за деньги!
Топ 1. Разливное пиво. Эх, лето, жара... Хочется холодного и пенного! Куда же отправиться за ним? В магазин разливного :) Но что нас там может ждать? Как правило, мы не задумываемся о том, что покупаем, выбрав лишь по названию и объему. Но правильно ли это?
В соответствии со ст. 4 Техническим Регламентом Таможенного союза (ТР ТС 022/2011) упаковка товара должна содержать всю информацию о продукте:
2) состав пищевой продукции ...
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции ...
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции ...
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции ...
и тд. Согласитесь, если на пиве нет даты производства, а только дата розлива, говорит ли это о качестве продукта? Вы уверены что его не сделали месяца два назад, при сроке годности неделя-две? Отсутствие любой информации (как по умыслу, так и по ошибке) автоматически делает товар непригодным для употребления!
Топ 2. Овощи и фрукты. Часто летом наблюдаю рост уличных палаток с овощами и фруктами. Прилавки ломятся от дынь, арбузов, помидоров и остального. Но что таят в себе такие вот покупки?
Вы видели когда-нибудь в продаже половину арбуза или дыни? А покупали такой товар? Зачем?! Во-первых, существует СанПин 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», который напрямую запрещает продажу бахчевых культур частями и с надрезами в организациях мелкорозничной торговли! Во-вторых, вы никогда не узнаете каким ножом и как резали вашу тыкву или арбуз, попала ли грязь в разрез и успели ли мухи там посидеть до момента упаковки. Природа уже все придумала и "смекалистые" торговцы не должны додумывать за нее. Как правило таким образом продают частично потерявшие товарный вид или испортившиеся с одной стороны продукты, срезая лишнее. Тоже самое относится и к очищенным овощам. Здесь лучше воздержаться от покупки такого товара.
Топ 3. Колбасы и сыры в нарезку. Не представляю праздничного стола без нарезанной колбасы или сыра. Все мы хоть раз покупали "половинку докторской" или "треть голландского" в свое время. Но что может скрываться за таким безобидным приобретением? Такие продукты приходят с маркировкой изготовителя. Там есть вся информация по всем законам. Что же может произойти в момент нарезки? Все просто, вам нарежут и упакуют товар, пометив магазинным стикером. Самое безобидное, там не будет состава, условий хранения. Самое страшное, оттуда уберут дату изготовления самой колбасы или сыра (как правило на стикерах есть только дата разреза) или установят свой срок годности, отличный от производителя! Чтобы такого избежать, всегда просите сначала посмотреть маркировку товара до разреза, сверьте все даты и сроки годности. Ведь продавец вполне может отрезать кусок от залежавшегося товара...
Топ 4. Готовая продукция. Пирожки, выпечка. Многие крупные ретейлеры открывают в своих магазинах мини-пекарни, производят хлеб и иную выпечку. Но за вкусными пончиками и пирожками иногда стоят не очень приятные истории... Уже бытует мнение, что в такие готовые изделия по-умолчанию пихают протухшие продукт или с истекающими сроками годности. Ведь когда все внутри, проверить качество не всегда возможно сразу. На что все же стоит обратить внимание при покупке? Самое важное, чему учит ТР ТС 022/2011 - состав продуктов, дата изготовления и сроки годности. Даже если вам говорят "у нас все свежее", как потребитель вы вправе требовать подтверждения на бумаге. Это может быть накладная о приходе либо иной другой документ организации. В оригинале конечно увидеть всю эту информацию на маркировке.
И это еще на самом деле не все... Есть много других вещей, которые продавцы "забывают" делать. Очень часто в магазинах неправильно хранится рыба, ведь хранить ее в открытой витрине нельзя, для этого есть специальная тара поставщика. Иначе с открытой выкладки продавать уже ничего нельзя. Есть специальные тактики расстановки товара на полке, когда вперед ставится товар с истекающим сроком годности, а более свежие продукты убираются вглубь. Есть продукты, требующие особой температуры хранения, а часто ли мы взяв замороженное мясо из холодильника смотрим эту информацию на упаковке и затем сверяем ее с температурой морозилки?
Вот и получается что мы переплачиваем за продукты питания, иногда покупая неправильно оформленный товар, в результате упускаем наступивший срок годности продукта или вовсе получаем откровенный просрок за деньги. Будьте внимательны друзья!