Найти тему
Секретная папка

Скрытые с глаз: закрытые города раньше и сейчас (Часть 1)

Секретные (закрытые) города в СССР были скоплением засекреченных объектов государственной важности (энергетическая, военная, космическая отрасль и так далее), которые не отмечались на картах. В наше время нельзя скрыть местоположения таких городов от общественности, но это не делает их более открытыми.

закрытый город, ЗАТО
закрытый город, ЗАТО

ЗАТО в советское время

Лишь те, кто обладал секретной информацией, знали о ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). Под покровом полной секретности что там только не происходило: начиная изучением и проведением экспериментов с вирусом лихорадки Эбола, заканчивая созданием первой советской ядерной бомбы. Жизнь в таких городах была, как можно догадаться, не безопасной.
Чтобы хоть раз попасть в закрытый город нужно было иметь специальный документ, который проверяли на контрольно-пропускном пункте. Постоянными пропусками обладали только те, кто был прописан в закрытом городе или посёлке. В ЗАТО все здания и строения обладали такими же наименованиями улиц как в ближайших городах, лишь ставились другие номера. Само название ЗАТО составлялось из ближайшего областного центра и приписанного к нему числа.
Также распространение о месте своего проживания было строго запрещено. Каждый житель подписывал документ о неразглашении, за нарушение которого человек приводился к ответственности, могло дойти и до уголовного наказания. Население таких городов должны были хранить тайну этих мест, прикрываясь похожим наименованием адресов. За пределами города они могли искажать своё настоящее место жительства в общении с другими людьми с помощью отбрасывания тайного номера.
За свою работу на государство и сокрытие его тайн люди получали большие плюсы и бонусы. Жители таких городов жили в “роскоши” того времени, у них было всё: дефицитные товары, недоступные для остальных граждан страны, 20% надбавки к окладу независимо от сферы деятельности, процветающая социальная сфера, медицина и образование. Опасность и секретность оправдывали высокий уровень жизни.

ЗАТО в наше время

закрытый город, ЗАТО
закрытый город, ЗАТО

После распада СССР пелена тайны была снята: закрытые города больше не являются секретом, и их перечень утвержден специальным законом РФ. У них появились собственные наименования. Многие города в наше время стали открытыми для визита, но не для всех. Во-первых, нужно иметь на руках приглашение от местного жителя. Во-вторых, местный житель должен являться родственником.
На территории РФ остались 23 закрытых города (10 с атомной промышленностью, 13 с военной промышленностью) и 32 закрытых посёлка. Секретные города РФ по большей части расположены за Уральскими горами.
Больше миллиона человек проживает на данный момент в ЗАТО. Теперь каждый может спокойно сказать, что он живёт в закрытом городе, но говорить о предприятиях на его территории строго запрещено.

Понравилось? Тогда ставь лайк и подписывайся на канал!