Найти в Дзене

Зубодробительный бизнес

Используйте для дробления правильный инструмент
Используйте для дробления правильный инструмент

Широко известно, что схемы “дробления бизнеса” в целях минимизации налоговых обязательств не приветствуется налоговыми органами. Однако, предприниматели с удивительным упорством продолжают заниматься этим неблаговидным занятием. 

Эта настойчивость напоминает мне анекдот: 

- Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

- Хожу курить в сквер. Там воздух чище.

Бизнес пробует различные способы снижения налогов и, к сожалению, выбирает самые токсичные из них. Наиболее яркий пример, это проблема с дроблением бизнеса, возникшая у онлайн-академии «Синергия», который сама активно учит бизнесменов жизни, но не смогла разобраться с налоговыми проблемами аффилированных структур и на этой неделе получила от налоговых органов блокировку шести, то есть всех счетов. Удивительно, что ни бизнес-консультанты, работающие в этом известном заведении, ни Тони Роббинсон, которого «Синергия» привозила в «Олимпийский» не смогли им объяснить простую вещь – нельзя включать в контур группы взаимозависимых компаний проблемного контрагента, который устраивает судилище с налоговой инспекцией по неурегулированной задолженности. Налоговый орган в порядке статьи 46 Налогового кодекса имеет право заблокировать счет, в случае неисполнения требования о взыскании недоимки с расчетного счета. Если денежных средств на расчетном счете нет, то он блокируется. Это стандартная процедура. 

Инспекция всегда будет обращать на вас более пристальное внимание, если вокруг ООО на общей системе налогообложения имеются сателлиты, применяющие специальные налоговые режимы. Особенно, если у вас схожий вид деятельности, располагаетесь вы в одном помещении, имеете одних и тех же учредителей, руководителей, работников. Окончательную точку поставит общий склад, откуда получают товары, необходимые для деятельности как компании на ОСН, так и спецрежимники. 

Многие советуют делить клиентов в зависимости от применяемой ими системы налогообложения, а также их статуса для производства расчетов с вашими юрлицами. То есть ИП платит на ИП, упрощенец без НДС на упрощенца. Большая часть затрат для уменьшения налогооблагаемой прибыли перекладывается на организацию, находящуюся на общем режиме.

В соответствии со статьей 20 НК РФ взаимозависимыми лицами организации и физлица, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Суд может по собственным признакам признать лица взаимозависимыми, если особенности отношений между этими лицами могут оказывать влияние на условия и результаты сделок, результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц.

Тревожными факторами для налоговиков, а потом и для суда могут стать родственные связи руководителей и учредителей, отсутствие денежного наполнения в договорах аренды между взаимозависимыми лицами. То есть оборудование и инструменты предоставляются безвозмездно, это может касаться и оплаты аренды за занимаемые помещения. 

Особо экономные оформляют сотрудников в головной компании, работающей на общем режиме как по основному месту работы, а во всех взаимозависимых структурах по совместительству. Сотрудники сами не могут внятно объяснить, где они работают. Поэтому при разработке и внедрении схем с дроблением, наша команда прежде всего работает с людьми, то есть с персоналом клиента. Ведь сотрудникам наплевать, как их работодатель дробит компанию, главное для них, в каком окне они получают заработную плату. 

Кроме того, если фискалами изымаются компьютеры, то единая компьютерная база учета клиентов или товара, как её называют CRM-система, либо единые бухгалтерские базы 1С, могут также служить подтверждением аффилированности юридических лиц.

Совокупность установленных инспекцией в ходе проверки обстоятельств (создание группы взаимозависимых лиц, применение различных режимов налогообложения, осуществление деятельности на одной территории, отсутствие четкого разделения видов реальной деятельности, использование труда одних и тех сотрудников; разделение выручки от оказания услуг в зависимости от применяемого режима налогообложения, получение товара с одного склада, отнесение большей части затрат, на организацию, находящуюся на общей системе налогообложения свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых организаций.