Всем привет! Хочу рассказать, как я заготавливаю и ферментирую иван- чай.
О пользе Иван - чая очень много информации, но основное его преимущество от обычного магазинного чая в том, что его можно заваривать несколько раз и он не содержит кофеин. И уж точно лучше, чем то - что мы завариваем на "верёвочках".
Если его заварить слабо - он оказывает бодрящее действие, а если побольше и покрепче заваривать - чай оказывает расслабляющее и успокаивающее действие и его можно пить на ночь.
Но для заварки надо брать меньше заварки, чем обычный чай и длительное время пить его нельзя, может вызвать понос( я пью постоянно,и ничего такого,,,)
Собирать Иван - чай лучше во время цветения, в сухую погоду, вдали от дорог.
Стебель Иван - чая я трясу за верхушку, чтобы стряхнуть жучков, слизней и прочую живность. Область стебля сразу после цветов (цветочки тоже можно собирать и сушить) я охватываю рукой и провожу вниз, таким образом в руке остаются листья, которые я складываю в пакет.
Листья лучше ещё раз перебрать от ненужного мусора и жухлых листьев. Подвялить (но не высушить)листья в тени и переложить приминая их в кульки. Выпустить полностью воздух и завязать пакет. Пакеты переложить в морозилку до полного замерзания. Вынуть иван - чай и дать ему оттаять.
Перекрутить через мясорубку листья и выложить на противень тонким слоем гранулы.
Я сушу чай в духовке при температуре чем меньше - тем лучше, не более 100 - 90 градусах, периодически перемешиваю его. Когда иван чай подсох,в конце я прибавляю температуру духовки до 120 - 140 градусов. Чтобы не поджарить чай приоткрыть дверку духовки. Довожу чай до коричневого, бурого цвета (при желании можно получить зелёный и жёлтый чай). Запах чая - приятный, фруктовый ( запах сухофруктов). Готовность проверяю бросив гранулы на поверхность, если гранулы отскакивают - чай готов.
Чтобы Иван - чай полностью раскрылся готовый чай переложить в стеклянные банки, закрыть и оставить на 2 - 3 месяца. Чем дольше стоит чай, тем он становится ароматнее.