Предыдущие статьи вы можете найти на моем канале, либо по ссылкам:
Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1fa0cbe232d400adc78324/kak-priehat-v-moskvu-i-ostatsia-v-nei-v-chem-slojnosti-rasskazy-naponaehavshego-chast-1-5d235203189a1900b018bacb
Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1fa0cbe232d400adc78324/kak-priehat-v-moskvu-i-ostatsia-v-nei-v-chem-slojnosti-rasskazy-naponaehavshego-chast-2-5d244b454dd76c00ad1b686d
Продолжаем дальше определяться с выбором квартиры. Понятное дело, что стоимость аренды и покупки жилой площади увеличивается от престижности района, близости к метро, благоустройству и т.п. Самые дорогие районы расположены в ЮЗАО, ЗАО, СЗАО и ЦАО. Самые дешёвые в ЮВАО, ВАО, некоторые районы ЮАО, САО и СВАО. Самый дорогой район — Хамовники. Здесь цены на однокомнатные квартиры стартуют от 8,8 млн.руб. (26 м2, без ремонта, 4 этаж из 5). Есть еще район, который расположен за МКАДом — Куркино. Там нет метро (ближайшее — ст.м. Планерная), но стоимость жилья не уступает таким районам как Строгино, Крылатское и т.п. Почему так сложилось? Там нет многоэтажной застройки (не так много), и многие квартиры двухуровневые.
Самым лучшим районом (рейтинг 2018 года) считается Строгино (ЗАО), самым безопасным Крылатское (ЗАО). Самое последнее место занимают Люблино (ЮВАО) и Кузьминки (ЮВАО). Но там хотя бы есть метро, жаль что оно очень загружено.
Помню, когда на первом курсе мне пришлось ехать в Выхино на КВН в ГУУ. Тогда еще ее открылись те станции, что дальше ст.м. Выхино. Был выходной день (где-то 16.00), но в вагоне было тесно, жарко, душно, много народу. Это был выходной день! После того раза я больше не каталась туда, но боюсь подумать, что там стало после открытия новых станций. Да, там появились новые комфортные вагоны, но они тоже не справляются.
В тот момент я жила на Планерной (Северное Тушино, СЗАО), зеленый район, рядом Алешкинский лес и парк Северное Тушино. Только, видимо, это проклятие фиолетовой ветки. Уехать в часы пик очень сложно. Может тому виной станция Тушино, от которой можно добраться до Красногорска, да и сама станция Планерная, от нее ходят автобусы в Химки и Долгопрудный, а также до аэропорта Шереметьево. Когда идут матчи особенно сложно добираться, все из-за станции Спартак, где находится стадион. А сейчас на бывшем поле Тушинского аэродрома строят жилой комплекс "Город на Реке Тушино-2018". ЖК комфорт+ класса с видом на реку, стадион, Волоколамское шоссе.
В часы пик каталась на жёлтой ветке метро до Новокосино. Многие выходят на Новогиреево, там автовокзал. Из Новокосино удобный выход в Реутов. Многие сюда едут с Железнодорожного и с Балашихи на автобусе, либо на личном автомобиле (оставляют его возле метро). Носовихинское шоссе очень маленькое и всегда стоит. Как раз, если ехать в область, около торгового центра "Реутов Парк" стоит долгострой (ЖК "Новокосино-2").
Сама живу в ЮАО (низ зелёной ветки), в часы пик тоже загружена. Если ехать домой после работы вниз, то самое сложное — зайти на Каширской. Все проблемы из-за того, что на данный момент закрыли участок, соединяющий серую ветку и зелёную.
Ну и еще из-за того, что в Бирюлёво нет метро и все едут либо на электричке, либо до ближайшей станции метро (Царицыно, Кантемировская). Радостная новость, после 2025 года там будут строить метро. Также на ст. метро Красногвардейская и Алма-Атинская (ходят автобусы) находятся автовокзалы, а от Домодедовской до аэропорта.
Как мне рассказывали, не лучше ситуация внизу красной ветки.
А какого Ваше мнение о метро? Делитесь в комментариях.