Полгода в соцсетях ходили разговоры о том, что на рынке городских перевозчиков-таксистов страны что-то происходит. Всё чаще мелькали новости про «Яндекс», и вот оно – такси «Везёт», у которого были филиалы в 123 городах России, продало свои активы Яндексу. За сколько – неизвестно, но новый владелец планирует вложить в развитие бизнеса региональных такси 8 миллиардов рублей.
Министерство с шашечками
Телеграм-каналы тут же взорвались феерическими предположениями. Бойлерная пишет:
«Покупка слишком большая для того, чтобы не иметь стратегического значения не только для компании, но и для отрасли. И слишком большая для того, чтобы не быть согласованной на самом верху. Видимо, речь идет о первом шаге в реализации большого плана: эта сделка может стать базисом для создания своего рода министерства такси на базе «Яндекса», которое станет своеобразным контролером от лица государства за рынком».
Однако в этом предположении кроется озабоченность тем, что в последние полгода участились случаи нападения на пассажиров такси и ДТП с участием такси, причем нападения варьируются от ограбления до изнасилования и убийства. Наверное, самую большую известность приобрело видео с таксистом, который пообещал изнасиловать парня-пассажира. Кстати говоря, водитель был как раз из сервиса Яндекса. Сейчас он заблокирован, и работать там больше не сможет.
Судя по совместному заявлению «Яндекса» и «Везёт», половина из 8 млрд. рублей будет потрачена на обеспечение безопасности поездок.
«В течение трех лет «Яндекс.Такси» вложит около 8 млрд рублей в развитие такси в регионах России, из них примерно 4 млрд рублей пойдут на внедрение технологий, обеспечивающих безопасность поездок, и ещё столько же — на программы поддержки местных таксопарков и водителей. Для пользователей «Везёт» всё останется привычным: они по-прежнему смогут вызвать машину как через приложения Rutaxi и «Везет», так и по телефону» — так говорится в коммюнике от 15 июля.
Рынок такси в России растет на 14,2% в год – это более 570 млрд. рублей, почти 600 тысяч таксистов и диспетчеров на официальной работе и 700 тысяч – на временной. Это данные Аналитического центра при правительстве РФ, датированные 2018 годом. Сейчас крупные фирмы занимают примерно 30% рынка, региональные таксопарки – остальные две трети, но их вытеснение – лишь вопрос времени.
Первым был Uber. Кто следующий?
«Всё — Яндекс» — так скоро можно будет назвать сервис такси, поскольку ровно два года назад прекратило свое самостоятельное существование такси «Uber», поглощенное Яндексом. Контроль и 59,3% достались Яндексу, 36,6% получил «Uber», еще 4,1% – сотрудники.
В случае с «Везёт» доля в собственности распределится так: 56,2% «Яндекс.Такси» будут принадлежать Яндексу, 35,0% получит «Uber» (процент уменьшится, как мы видим), 5,3% — сотрудники, а 3,6% — владельцы «Везёт». В принципе, можно было бы и не писать миноритариев, ясно, что Яндекс крепко держит контроль над сервисом, с большим запасом.
Однако не все так просто. Год назад компания Mail.ru Group, у которой есть свой сервис, конкурирующий с Яндекс.Такси – «Ситимобил», предоставила «Везёт» заем. В теории – а, возможно, и в планах, у Mail.ru Group было приобретение «Везёт». Но не успели, и это обидно. Поэтому компания объявила о возможности наложения вето:
«При заключении соглашения о выдаче конвертируемого займа одним из прописанных в договоре условий было право вето Mail.ru Group на отчуждение ключевых активов группы компаний «Везет». Стороны нового соглашения должны были получить письменное согласие. Mail.ru Group пока не приняла данное решение, согласие на нынешний момент не выдано, поэтому мы считаем выпущенный анонс преждевременным».
Занервничали и в «Gett»:
«Основатель и гендиректор «Gett» Дэйв Вайсер заявил о возмутительности данной сделки. Он считает, что государство нуждается в здоровой конкуренции. По его мнению, в ФАС не могут допустить создания таких «монополий». Вайсер подчеркнул, что в компании ждут реакции ФАС», — пишет АБН.
«Коммерсантъ» так однозначно не высказывается:
«Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин согласен, что объединенная компания будет «безоговорочно крупнейшим игроком рынка», но оценивает ее долю скромнее — в 20–25%».
Однако, некоторые эксперты считают, что после верификации сделки «Яндекс.Такси» получит примерно 40% всего рынка «частного извоза», и даже если и не станет монополистом, то однозначно – самым крупным игроком на рынке.
Перспективы и обещания
Пока что известно, что Яндекс планирует купить колл-центры, оборудование, программное обеспечение. И, видимо, заменить его своим, интегрировав в общую систему. Партнер UFG Private Equity (компания, управляющая фондами, которые являются одними из владельцев «Везёт») Артур Акопьян рассказал РБК, что сделка позволит получать преимущества от цифровых технологий «Яндекса» широкой аудитории, а не только владельцам смартфонов. Речь о навигационном сервисе, алгоритмах и гибком ценообразовании.
Кстати говоря, покупка Яндексом «Везёт» — это только один из реализованных вариантов будущего. Ведь к тому же сервису присматривался китайский гигант-перевозчик «DIDI» – он выкупил китайский «Uber» и несколько компаний, оказывающих услуги такси в Азии и Латинской Америке. Тактика «DIDI» – демпинг цен и миллиардные вливания в развитие бизнеса. Так что в случае, если ФАС опротестует сделку, а китайские бизнесмены захотят, чтобы им «повезло», Mail.Ru Group, скорее всего, все равно придется потесниться.