Книга Грооса "Игра человека" 1901 год. Тем детям, кто рос в 50е годы 20 века повезло. Каждый день, выходя из школы эти дети успевали поиграть. Играли все выходные и лето напролет.
Вот уже 50 лет взрослые шаг за шагом лишают детей возможности играть. В книге "Дети за игрой" Говард Чудакофф назвал первую половину 20 века , веком детских игр. Исчезла необходимость в детском труде. И дети начали играть.
Но уже с 1960 годов взрослые начали урезать эту свободу, увеличивая время для школьных занятий. И меньше и меньше позволяя детям играть самим по себе. Вместо дворовых игр - спортивные занятия. Вместо хобби - внешкольные кружки которые ведут взрослые.
По времени закат детских игр совпадает с началом детских психических расстройств. И это не связано с тем, что мы стали лучше диагностировать. Начиная с 1950 года американским школьникам раздают опросник, выявляющие тревожные состояния и депрессию. Из этих данных следует, что доля детей страдающих тревожным расстройством, и депрессией сегодня в 5-8 раз больше чем в 1950 году. За тот же период % самоубийств среди людей от 15 до 24 лет увеличился больше чем в 2 раза. А среди детей до 15 дольше чем в 4 раза.
Дети всех млекопитающих играют? Почему? Впервые на это вопрос попытался ответить немецкий философ Карл Гроос. Игра является лучшим способом приобретения социальных навыков. Причина в ее добровольности. Дети договариваются, ищут компромиссы, Правила игры тоже устанавливают дети. Поэтому дворовые игры это не просто игра. Она очень важна для развития.