Мы разговариваем на одном языке. Используем одни и те же слова. Но часто не понимаем друг друга. Потому что вкладываем в слова разный смысл.
С этой проблемой я впервые встретился в студенческие годы. Мы постигали азы науки. Учились анализировать информацию и сопоставлять источники. И этому очень помогало общение со студентами других факультетов и вузов.
Поскольку они владели другим знанием. Порой использовали те же термины, что и мы. Но значили они нечто иное. Или отличались в нюансах.
Выяснять эти различия было интересно. Это было познавательно. Это помогало взглянуть на картину с других ракурсов. Сравнить взгляды естественных наук с точными и гуманитарными. Понять, насколько разнообразен мир.
А ещё нас учили, что понятийный аппарат - это одна из основ науки. Это её язык. Благодаря которому учёные из любого уголка мира могут понимать друг друга. И подмена терминов - это чуть ли не преступление.
Студенческие годы закончились, но молодость продолжалась. Мы продолжали общаться. Спорили. Сыпали терминами. Порой не понимали друг друга. Но обычно разбирались, что кто имел в виду.
Затем появился домашний интернет. Конец нулевых, начало десятых - это эпоха форумов. Эпоха яростных споров всех со всеми. Сколько копий было сломано...
Но тогда даже самые яростные спорщики отличались определённой культурой и серьёзным уровнем образованности. Выше средней школы. Так что понять друг друга люди могли. Понятийный аппарат был общий. Без вольных трактовок.
А потом интернет пришёл в почти каждый дом. И все кинулись в него. Ладно бы просто в поисках знаний и развлечений. Нет, многим интернет потребовался как способ самореализации.
Сотни, если не тысячи авторов начали писать с умным видом на любые темы. Часто даже не имея представления о том, о чём пишут. Сначала это были малограмотные специалисты. А затем стали писать все, кому не лень.
Они понятия не имели о достижениях современной науки. Или об описываемой ими технологии. Или о правилах и нормативах отрасли. Но это им не мешало писать и делать голословные утверждения.
Понятийный аппарат и вовсе превратился в фикцию. Термины стали употреблять не просто вольно, а как бог на душу положит.
Эти статейки взяли количеством. Когда на одну серьёзную статью приходится тысячи пустышек, то она теряется в этом море безграмотности. Если десять лет назад я с лёгкостью находил научные публикации по интересующим меня темам, то теперь самая серьезная в выдаче поисковика - Википедия.
А людям свойственно верить написанному слову. Тем более, если написано интереснее, чем в толстых учебниках. Зачем пять лет "протирать штаны" в ВУЗе, если в интернете всё объяснят быстро, наглядно и с огоньком?
Вот и появилась целая категория интернет-образованных людей. Нахватавшихся даже не вершков знаний. А некоего его суррогата, создаваемого малограмотными авторами.
Теперь понять другого человека крайне сложно. Любой термин может быть использован в противоположном от первоначального значении. Нужно постоянно уточнять, что собеседник имеет в виду.
Есть ещё одна категория людей, с которой очень трудно общаться, очень трудно найти взаимопонимание. Поскольку они тоже своеобразно трактуют всем известные термины. Но в отличие от интернет-болтунов они весьма образованные люди.
Речь о марксистах. О верных ленинцах, свято уверенных, что диалектический материализм есть вершина философской мысли человечества. Верящих в "объективную историческую неизбежность коммунизма"(с).
Вот с ними реально тяжело разговаривать. Они не понимают, что собеседник учился уже в другой эпохе. Свободной от монополии одной идеологии.
Когда приводишь им аргументы других течений - они включают режим "Критики буржуазных теорий".
Найти с ними взаимопонимание сложно. Только если есть терпение и время. Да и то не со всеми получится. Упёртые они очень.
В заключении обращаюсь ко всем:
Люди! Крик души! Термины и понятия в науку вводились не просто так. А для лучшего понимания. Поэтому неверное использование термина показывает не начитанность, а безграмотность или поверхностное знание предмета. Если хотите вести высокоинтеллектуальные споры, прочтите что нибудь серьёзное. Научное. Или хотя бы Википедию. Так станет проще общаться и вам, и другим. Поскольку не нужно будет тратить время на перевод с русского на русский.
P.S. У проблемы есть ещё и бытовая плоскость. Но о ней гораздо лучше меня написано здесь. Я уже упоминал этот канал в своих статьях. Он действительно интересен. А теперь мы решили писать временами на одну тему, но каждый со своей колокольни. Мужской и женской. Уроженки Северной столицы и выходца из глухих вологодских лесов.