Маленькая предыстория, почему решила написать, как приготовить вкусное и полезное лакомство.
В гости зашла знакомая и угостила вот такой штукой.
Честно говоря, даже не ожидала, что внутри будет обычная пастила, которую я делаю каждое лето в очень больших количествах. Она разлетается у нас просто мгновенно.
Вот что внутри упаковки
Пастила очень вкусная, делает известный производитель замечательных сладостей
Я не знаю сколько она стоит. Но ее там не просто мало, а катастрофически мало! Знакомая посетовала, что пастила еще и не всегда бывает, а дети очень любят.
Я удивилась, что она не знает , как просто сделать пастилу дома, и не обязательно для этого быть на даче. Позже поняла, что очень многие любят такое лакомство, но не умеют его готовить. А ведь это, действительно, полезная и вкусная штука. Приготовить можно из любых ягод или фруктов. Я делала из красной алычи, остальные фрукты пока еще не созрели. Конечно, лучше всего получается из яблок, груш, абрикосов или персиков, они самые неприхотливые в приготовлении.
Алыча сложно отделяется от косточек, поэтому варила ее вместе с ними
и потом протирала через дуршлаг. Так как было очень много сока пришлось варить до загустения. И добавила фруктозу из-за кислоты
Яблоки и груши режем кусочками,персики,сливы и абрикосы отделяем от косточек. Варю один раз, потом блендером разбиваю до однородной массы .Сахар обычно не добавляю, т.к в них достаточно сладости.
Далее разливаем на лист пластика слегка смазанный растительным маслом, и распределяем по всей поверхности тонким слоем (можно и толстым, но сохнуть будет дольше). раньше бабушки сушили на стекле, но у меня в этом нет необходимости
В солнечный день высыхает очень быстро. Когда одна сторона перестает прилипать к пальцам, аккуратно снимаем, скручивая в трубочку и переворачиваем на другую сторону, через пару часов пастила готова. Режем на небольшие куски.
Сворачиваем в трубочки. В таком виде она может храниться очень долго в сухом прохладном месте.Я храню в шкафу с крупами и мукой. Нам хватает на всю зиму.
Дома , когда кончился дачный сезон, делала из киви, фейхоа и инжира. Сушить можно в аэрогриле, овощесушилке или в духовке при невысокой температуре.
P.S. Пока собиралась публиковать статью поспели яблоки. И вот так выглядит яблочная пастила
Надеюсь информация была полезна.