Попробовав этот старинный десерт, Вы точно не останетесь равнодушны. Гости Риги с удовольствием пробуют этот суп и каждый раз остаются довольны. Так как это национальное блюдо, заказать его Вы можете абсолютно в любом кафе-ресторане, но гораздо приятно приготовить это сладкое блюдо самому.
Нам понадобится:
- Ржаной хлеб - 8 кусочков
- Кипяток - 1 л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Сахар ванильный - 1/2 ч. л.
- Лимонный сок
- Наполнители: можно использовать курагу, изюм, клюкву, чернослив, цукаты, корицу
- Взбитые сливки - по вкусу
- Хлеб необходимо взять ржаной ароматный, если возьмете другой, вкус супа искозится и вы вкуса этого супа однозначно не поймете. Берем чисто ржаной хлеб!
- Подсушиваем ломтики в духовке, либо жарим сухарики на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.
- Сухарики перекручиваем в комбайне или заливаем стаканом кипятка, после чего через дуршлаг перетираем в крошку обыкновенной толкушкой.
- Сухофрукты тщательно промываем и добавляем к нашему хлебушку. Учтите, что сухофрукты разбухают, поэтому главное не переборщить, так как перебьете весь вкус ржаного хлебушка в десерте.
- Ставим нашу массу на небольшой огонь.
- Добавляем воду. Количество воды варьируйте по желанию, чем более густым хотите получить супчик, тем меньше понадобится воды ( прим. 1 литр).
- Добавляем сахар, ванилин и корицу.
- Варим до момента, когда сухофрукты будут готовы, помешивая как любой суп-пюре. Для кислинки можете добавить лимонный сок, либо протертые кислые ягоды.
- Остужаем супчик и подаем со взбитыми сливками.
Ммм, объедение..
Приятного аппетита!