Найти в Дзене

Санные патрули или как воевала Гренландия

9 апреля 1940 года войска Третьего рейха всего за 6 часов подавили слабое сопротивление датчан и полностью оккупировали Данию. Однако формально крохотное Датское королевство помимо близлежащих Фарерских островов, также владело гигантским островом в Атлантическом океане – Гренландией. И если континентальное правительство безропотно подчинилось и впоследствии не предпринимало каких-либо действий против гитлеровской Германии, то администрация Гренландии сдаваться не собиралась.

Германия рассчитывала использовать побережье Гренландии для установления комплекса метеостанций, которые передавали бы её флоту и авиации данные о погодных условиях, столь необходимые для проведения военных операций в Атлантике. Но администрация Гренландии отказалась подчиняться правительству, полностью подконтрольному Гитлеру, и, более того, даже заключила соглашение с США и Канадой о предоставлении своей территории для создания военных баз союзников.

Солдаты армии Дании присягают Третьему Рейху
Солдаты армии Дании присягают Третьему Рейху

Немецкое командование, разумеется, всё равно попыталось установить метеостанции на побережье неуступчивого острова. С этой целью к берегам Гренландии периодически тайно засылались группы десанта, которые устанавливали приборы и сразу покидали остров, дабы избежать обнаружения.

На первый взгляд Гренландия ничего не могла противопоставить такой тактике немцев. На довольно обширной территории острова в связи с суровыми погодными условиями проживало очень мало людей, в основном эскимосов, которые занимались рыбной ловлей. О создании вооружённых сил не могло быть и речи.

Вряд ли это фото санного патруля в Гренландии, но выглядели они примерно так
Вряд ли это фото санного патруля в Гренландии, но выглядели они примерно так

И, тем не менее, выход был найден – для уничтожения вражеских метеостанций были задействованы американские бомбардировщики, а вот для обнаружения таковых – были созданы специальные санные патрули. Санный патруль в основном состоял из нескольких человек и большой упряжки ездовых собак. Его основной задачей было патрулирование гренландского побережья и близлежащих островов с целью обнаружения и в некоторых случаях предотвращения попыток немцев установить свои метеостанции. В бой санные патрули, как правило, не вступали, предпочитая вызывать американскую авиацию.

В результате действий гренландских санных патрулей немецким войскам так и не удалось установить метеорологическую аппаратуру, которая стабильно могла передавать им климатические данные. История же санных патрулей в Гренландии не закончилась. После окончания войны, когда Дания вновь вернула себе контроль над островом, санные патрули были реорганизованы в подразделение ВМФ Дании – «Сириус», которое несёт службу и сегодня. Это единственное военное подразделение в мире, имеющее на службе ездовых собак. Основная задача у современных санных патрулей, правда, мирная – соблюдение порядка, а единственные враги – белые медведи, которых в отличие от немцев, гренландцы побаивались всегда.

Санный патруль "Сириус" в наши дни
Санный патруль "Сириус" в наши дни

Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Не стесняйтесь делиться своим мнением о прочитанной статье в комментариях.

Спасибо за внимание!