Пик популярности ротвейлера у нас в стране пришелся на 90-е годы прошлого столетия, которые принято называть «лихими». Время было неоднозначное, сложное, и собаки под стать: надежные охранники, защитники и сторожа. В начале нулевых по ведущим СМИ прокатился ряд резонансных историй с участием ротвейлеров: набросились, покусали и даже загрызли насмерть. От таких историй буквально кровь стыла в жилах, после чего количество ротвейлеров в домохозяйствах резко пошло на убыль. Нынче порода считается едва ли не экзотикой. Но все равно, едва завидев мощную и сильную собаку, заботливые мамы тут же берут своих детишек за руки и отводят куда-нибудь подальше. От греха. Имидж «изначально агрессивной» породы намертво приклеился к ротвейлерам, назовем вещи своими именами.
Однако говорить о полном забвении породы не приходится. Так, например, в общем рейтинге популярности пород собак в Великобритании (июль 2019 года) ротвейлеры расположились на 25-й позиции. Неплохой, заметим, результат. Фанаты породы сохранились, несмотря на все препоны, и в нашей стране. Возможно, и кое-кто из наших читателей рассматривает возможность обзавестись столь «серьезным» питомцем. Что можно сказать? Ротвейлер – отнюдь не собака «для всех», говорим об этом прямо и честно. Выбор такого питомца должен быть абсолютно осознанным, вы должны трезво оценивать свои силы и способности. Никаких импульсных, сиюминутных решений, никакого легкомыслия. Вам в помощь – наша статья, в которой мы с помощью британских коллег постараемся раскрыть плюсы и минусы породы.
Ротвейлеры – очень крупные собаки. А также мускулистые, сильные и мощные. Порода обладает свойством быстро набирать вес. При небольшой загруженности физической работой лишний вес представляет серьезную угрозу для здоровья собаки. А на здорового, ухоженного, налитого силой пса любо-дорого посмотреть. Хозяину почет и уважение: значит, он кормит питомца строго по науке, специально подобранной диетой.
Ротвейлеры очень сильны. И это мягко сказано. Если допустить мысль, что вы сойдетесь с собакой в поединке, у вас нет ни единого шанса. Поэтому, начиная с юного щенячьего возраста, надо начинать обучение: вы должны стать подлинным авторитетом для своего питомца. Он должен признавать вашу силу и власть. Что произойдет в противном случае – даже говорить не хочется.
Ротвейлеры очень умны. Возможно, вы следите за нашими публикациями этого цикла и наслышаны о шкале собачьего интеллекта, составленной доктором Кореном (Dr. Coren) из 138 пород собак. По части ума и интеллекта ротвейлеры заняли достойное 9 место. Что это означает на практике? Собака действительно способна на многое. Ваш пес при правильном обучении и дрессировке в прямом смысле слова способен свернуть горы. Минус у недюжинного интеллекта один: собак надо постоянно занимать работой. Без дела ваш питомец быстро «заскучает».
Средняя продолжительность жизни ротвейлеров не очень велика. Впрочем, как и у большинства собак крупных пород: «всего» 8-10 лет. Порода имеет ряд наследственных проблем со здоровьем, что также нелучшим образом сказывается на продолжительности и качестве жизни.
Неоднозначная репутация. Именно с этого мы и начали нашу статью. Сначала придется развенчать один устойчивый миф. Говорим однозначно: у ротвейлеров напрочь отсутствует врожденная склонность к агрессии. Подавляющее большинство вспышек агрессии у представителей породы – следствие небрежности хозяев, грубых ошибок в обучении, социализации и воспитании собаки. Иными словами, нельзя подходить к ротвейлеру по меркам болонок – слишком разные весовые категории. Методы работы также кардинально разнятся.
Изначально ротвейлеры использовались как пастушьи собаки. И даже используются и по сей день, особенно у себя на родине в Германии. Инстинкт пастуха, «собирателя стада» жив в собаках и поныне: псы, например, заботливо «пасут» маленьких ребятишек, защищая их от всех напастей.
В наши дни у ротвейлеров другая работа. Бодигарды, воины, полицейские, сторожа и охранники. Для успешной работы у этой породы есть все: высокий интеллект, острый ум, чрезвычайная верность в совокупности с бесстрашием. Залог успеха: своевременное и правильное обучение.
Они действительно прекрасные сторожа. Ротвейлеру можно без опаски доверить дом, сад, участок, дачу – абсолютно всё. Более того, ротвейлеров не надо учить охранять – они и сами способны научить кого угодно. Задача хозяина – правильно направить своего питомца. А то в неловкую ситуацию попадут случайные гости или, например, почтальон.
Ротвейлеру жизненно необходим опытный, зрелый и ответственный владелец. Пожалуй, это все, что нужно для такой смелой, сильной и храброй собаки. Еще раз повторяемся: с неумелым, бесшабашным хозяином все несомненные достоинства породы сразу умножаются на ноль. Ошибки в обучении (равно как и отсутствие оного) впоследствии дорого обойдутся.
Но не будем сгущать краски. Если вы чувствуете в себе силы, перечитали об этой породе все, что нашли, загорелись, как говорится, мыслью о владении именно этой собакой – заводите. Даже если это будет у вас первый питомец. Но рядом с вами всегда должен быть опытный друг, наставник, тренер, который поможет и словом, и делом.
Ротвейлер станет прекрасным питомцем в заботливых и ответственных руках. Вы должны пройти через многое вместе со своим четвероногим другом – огонь, воду и даже медные трубы. Но все ваши титанические усилия будут непременно вознаграждены. Вы получите ласкового, верного и надежного друга и питомца. А перед покупкой еще раз перечитайте нашу статью, примерьте ее содержание на себя. Мы не ошибались, утверждая, что ротвейлер – пес не для всех. Но, может быть, только для вас?!
Оригинал: Ten Things You Need To Know About The Rottweiler Before You Buy One. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©