День юридической службы Министерства внутренних дел РФ
Юриспруденция по праву считается одной из наиболее престижных профессиональных областей деятельности. Ни одно предприятие не сможет корректно функционировать без юридически подкованных специалистов или целого отдела таких сотрудников. В современном мире квалифицированный человек, знающий законы и правовые основы своего государства, ежедневно востребован. Его основные задачи - контроль правомерности деятельности организации и защита прав трудящихся работников.
Отдельной категории профессионалов, числящейся на службе МВД России, посвящено тематическое празднество - день юрслужбы. Он ежегодно отмечается 19 июля всеми юрисконсультами министерства.
День юридической службы Министерства внутренних дел РФ был учрежден относительно недавно. В октябре 2003 года Борис Грызлов, занимавший в этот период времени должность министра, подписал документацию регламентирующую внесение даты в официальный календарь торжеств МВД. Несмотря на значимость и важность праздник так и не получил статус федерального, а потому является стандартным рабочим днем. Датирование было выбрано неслучайно. Именно 19 июля 1946 года в СССР было образовано юридическая часть специалистов, трудящихся во благо советского народа.
Декабристское восстание 1825 года показало слабость власти Николая Первого. Осмыслив ситуацию глава страны издал указ о создании Императорского училища, основной специальностью которого было правоведение. Задумывалось, что учебное заведение станет выпускать квалифицированные кадры, в будущем посвятившие свою жизнь государственной службе. Помимо этого предпринимались локальные попытки изменить имеющую систему, но они не дали видимых результатов.
Читайте подробнее про День юридической службы Министерства внутренних дел РФ
Сысоев день
Большинство народных праздников на Руси являют собой симбиоз языческих, дохристианских верований и обрядности православной культуры.
Одним из таких является «Сысоев день». Он отмечается каждый год 19 июля (старостил.6 июля). Церковью в эту пору чтится память преподобного Сисоя Великого и святого Сисоя «схимника Печерского».
О жизни преподобного Сисоя Великого сохранилось мало достоверных сведений. Известно лишь, что свою земную жизнь (более 60 лет) преподобный провёл в строгой аскезе в одной из пещер на территории южного Египта.
Благодаря постоянному духовному подвигу, преподобный Сисой обрёл высокую духовную чистоту и дар чудотворца. Согласно народным легендам мощь святого была настолько велика, что позволяла ему ходить по воде и воскрешать ранее умерших людей.
Несмотря на аскетическую строгость по к себе, в общении с приходящими ко входу его пещеры страждущими, преподобный всегда проявлял заботу и участие, в независимости от рангов и состояния просителя.
Незадолго до смерти святой отшельник набрал к себе учеников. Они-то и засвидетельствовали мирную кончину учителя. Последними словами Сисоя был рассказ о святых апостолах и пророках пришедших к его смертному одру. После чего лицо старца просияло и он умер.
О жизни святого Сисоя-схимника до прихода в Киево-Печерскую лавру ничего не известно. В стенах монастыря он прославился своей Великой аскезой: полным отчуждением от мирян, отдельным проживанием от братьев-монахов и строжайшим воздержанием от всего, что было не связано с молитвами к Господу.
Мироточащие мощи святого хранятся в Феодосиевых пещерах вместе с другими реликвиями Лавры.
Преподобный Сисой является традиционным покровителем землепашцев. Ему молятся о хорошей погоде и обильном урожае.
Читайте подробнее про Сысоев день
День без купальников
19 июля отмечается необычный и противоречивый праздник - День без купальников. Основан международным сообществом натуристов, которое работает под патронатом ЮНЕСКО.
Многие отождествляют эти понятия, т. к. важный атрибут указанных течений – обычай оголяться в общественных местах. Различия заключаются в побуждающих мотивах нудистов и натуристов: первые раздеваются, потому что им находиться обнаженными комфортнее, чем в одежде, вторые являются последователями теории, что нагота – путь к полному единению с природой и уважению человека в природе.
В давние времена наготе придавали особое значение. Еще в греко-римской цивилизации спортивные состязания проводились обнаженными атлетами. Слово «гимнастика» образовано от греческого слова «гимнос» - «обнаженный». Ряд обрядов в язычестве также проводился обнаженными людьми. Несколько течений, проповедующих наготу, имелись в Индии. С введением христианства, когда стали властвовать пуританские взгляды, этот культ предался забвению. Его пытались возродить в XIV-XV вв., но безуспешно.
Современный натуризм основал французский ученый Элизе Реклю. Он обосновал теоретические положения о пользе наготы для человечества. Его идеи получили распространение в Германии, в начале XX в. Идеологом новой практики стал Г. Пудор. Начали создаваться общества нудистов. Эти организации проповедовали отказ от курения, алкоголя, мясной пищи, пропагандировали занятия спортом, боролись с сексуальными извращениями.
С 1920-х гг. идеи обнажения достигли США, Канады, Новой Зеландии, ряда стран Европы, включая Россию. Главный российский идеолог М. Волошин написал 2 книги о сути нового движения, открыл в Крыму нудистские пляжи. Неоднократно шествия обнаженных проходили по Москве в начале 1930-х. В свое время Ленин видел в нудистском движении «пролетарское начало».
Читайте подробнее про День без купальников
День пирожков с малиновым вареньем
Таких необычных праздников, как День пирожков с малиновым вареньем, - капля в море. Отмечается он 19 июля для того, чтобы наполнить сердца людей радостью, сблизить их, укрепить семейные узы.
Пирожок – это блюдо исключительно русской кухни. Выпекается из дрожжевого теста в духовке или жарится. Внутрь кладется всевозможная начинка: мясо, картошка, капуста, мак, ягоды, каша, лук с яйцом. Разновидность изделия – ватрушка, открытый пирожок, внутри которого сладкий творог. В кухнях других народов (узбек, карелов, татар) есть похожие изделия, но для них используется другое тесто, и называются они иначе (самса, калитки, самбуса).
Пирожки – любимое блюдо многих. Их берут в дорогу, в школу, на работу; подают на завтрак, обед и полдник, выпекают на праздники. Недаром это блюдо считается одним из символов домашнего уюта. Существует множество рецептов теста на дрожжах и без них, используется большое разнообразие начинки. Каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом уметь выпекать пирожки, собирает разные рецепты, чтобы порадовать семью и удивить гостей.
Малина обладает массой полезных свойств, поэтому заняла достойное место на кухне и в народной медицине. Благодаря потрясающему аромату, ценится варенье из этой ягоды. Малина является символом благополучной, полной достатка жизни. Ей посвящено много песен, ее используют в магических ритуалах.
Читайте подробнее про День пирожков с малиновым вареньем
Празднование Собора Радонежских святых
19 июля в Русской православной церкви совершается празднование Собора Радонежских святых. Праздник установлен в 1981 году и тесно связан с именем Сергия Радонежского, Великого печальника и покровителя Русской земли, сыгравшего основополагающую роль в объединении Руси.
Корни события уходят в XVII ст., когда монахи Троице-Сергиевой лавры составили список учеников и сподвижников основателя своей обители – чудотворца Сергия. Они также написали молебный канон игумену всей Руси (так его называли современники) и его ближайшему единомышленнику – Никону. В последующие века список пополнялся. На основе кропотливой работы религиозных и светских исследователей появился сборник (патерик) с описанием жития всех святых, последователей прп. Сергия.
Большой вклад в празднование Собора Радонежских святых внес митрополит Филарет. В 1843 г. он создает Гефсиманский скит, на территории которого строится церковь, где начинают поминать учеников Сергия в день, следующий после празднования обретения святых мощей великого покровителя Руси.
В составе Собора более 75-ти Божьих угодников:
Читайте подробнее про Празднование Собора Радонежских святых
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм