Найти тему
ФОМ

«Свадьба на семьдесят человек — это несолидно»

Современные свадьбы в Дагестане

Банкетные залы вместо уличных гуляний, денежный выкуп вместо продуктового — культуролог Ольга Вилкова рассказывает, как изменились дагестанские свадьбы за последние тридцать лет.

Об обычаях, связанных с бракосочетанием, я говорила преимущественно с горожанами. Свадьбы в Дагестане празднуются в соответствии с традициями, но и влияние времени на брачных церемониях сказывается. Дагестан – многонациональная республика, и если в свадебных церемониях городского населения ещё можно найти какие-то общие обычаи, то в сёлах, где традиции более сильны, всё сильно разнится в зависимости от места проживания и этнической принадлежности.

В Дагестане у молодых людей не так много способов познакомиться, один из них — семейные застолья. Их устраивают на праздник Ураза-Байрам (Ид-аль-Фитр, день завершения поста, который длился в течение священного месяца Рамадана) и на ифтар (вечерний приём пищи во время месяца Рамадана), но чаще без повода. Если вся семья идёт в гости, то молодежь не может не пойти и даже уйти раньше времени — встать из-за стола, пока за ним сидят гости; это «как минимум, не принято».

Некоторые ходят присмотреть себе невесту на чужие свадьбы. Также молодые люди знакомятся во время учёбы в школе или университете. Но добрачные отношения и уж тем более совместное проживание без брачного союза в Дагестане не разрешены религией и противоречат традициям. Исключение составляют вдовы и вдовцы, а также взрослые люди, которые уже успели побывать в браке и развестись, — для них проживание без регистрации считается нормальным. Как правило, молодым людям приходится ориентироваться на представления друг о друге, которые сложились у них во время встреч на праздниках, и на мнения их родственников и окружения.

При выборе спутника жизни люди в Дагестане прежде всего ориентируются на репутацию человека, которая тесно связана с репутацией семьи. Если юноше понравилась девушка и он хочет на ней жениться, то сообщает об этом своей матери. Та через родственников и знакомых разузнает всю информацию о девушке и её семье («вдруг, там, у неё мать ненормальная»), и только после такой «проверки» можно договариваться о сватовстве.

Приезд невесты в день свадьбы в Дагестане

Фото: Кемран Ширалиев
Фото: Кемран Ширалиев

Обычай кражи девушек, окутанный как ореолом романтики, так и пугающими историями, в Дагестане себя изжил. Ещё в 1990-е в сёлах после третьего отказа сватам девушку просто крали. И относились к этому довольно спокойно: мой собеседник рассказывал, что украл собственную жену, после чего около полугода их семьи были в ссоре, но после помирились, и теперь даже вспоминают всю историю с улыбкой. Можно «застолбить» девушку задолго до предполагаемого бракосочетания: на семейном застолье или свадьбе близких родственников мать молодого человека при всех может подарить будущей невестке колечко, другое украшение или просто платок. Если девушка его приняла, значит помолвка осуществлена и все присутствующие знают: она «обещана» за сына той женщины. Девушка имеет право не принимать подарок, и тогда помолвка не происходит. Также, например, женитьбу могут отложить на несколько лет, чтобы будущая жена закончила учёбу в университете или колледже.

Сватовство в Дагестане — целая эпопея. В досвадебный период проводится не менее четырех застолий: родственники молодых по очереди ходят друг к другу в гости и одаривают будущих супругов. Хозяева готовят блюда для таких семейных ужинов — а гости приносят продуктовую или денежную компенсацию.

Родственникам жениха нужно подарить невесте полный гардероб в ходе сватовства: выходные и домашние костюмы, верхнюю одежду, несколько комплектов нижнего белья, обувь. Проблемы с выбором нужного размера и фасона решаются через женщин со стороны молодого человека: они передают будущей жене деньги, она идёт по магазинам, покупает себе одежду и отдаёт её — чтобы потом эту одежду ей преподнесли в праздничной обстановке по всем традициям.

Повсеместно распространен калым — свадебный подарок родителей жениха его суженой, правда, теперь он переведен в денежный эквивалент. Несмотря на отмену, упрощение или осовременивание многих традиций, выплата калыма считается обязательным ритуалом. Размер калыма может меняться в зависимости от благосостояния родителей жениха, но все городские респонденты называли примерно одну сумму: 100–150 тысяч рублей. Деньги и вещи, которые преподносят невесте во время сватовства, считаются её личной собственностью, и она имеет право распоряжаться ими по собственному желанию, в случае развода имущество остается при ней.

Свадебная фотосессия в Дагестане

Фото: Кемран Ширалиев
Фото: Кемран Ширалиев

Визит на свадьбу — в Дагестане фактически форма досуга: жители ставят её в один ряд с «съездить на природу» и «пойти проведать родственников». Свадьбы в основном празднуют в тёплое время года, поэтому летом ходят на них чуть ли не каждую неделю. Вопроса, что подарить, не возникает: принято дарить только деньги, только родители могут преподнести вместо этого ключи от машины или квартиры.

Со свадебными деньгами всё не так просто: на торжества по случаю чьей-нибудь женитьбы ходят часто, а значит, подарки молодожёнам оказываются значительной статьёй расходов в семейном бюджете, но как правило, к этому относятся спокойно: когда свадьбу будут праздновать их собственные дети, деньги к ним вернутся. Все деньги, полученные от гостей, отдаются родителям молодых, а дальше распределяются по их усмотрению; часто ими покрываются расходы на застолье и прочее.

Вопрос, сколько денег подарить, обычно тоже не стоит. Родственники молодых знают, какую сумму принес на праздник каждый из гостей, и когда сами идут в их семьи на свадьбы, стараются подарить чуть больше, чем получили.

В сёлах на торжестве рядом с молодыми сидит близкий родственник и записывает суммы в аккуратно расчерченную столбиками тетрадь. В городах же несколько лет назад появилась «конвертная система»: придя на свадьбу, гость бросает подписанный конверт с деньгами в закрытый на замок ящик, который после праздника вскрывают, извлекают все конверты и записывают, сколько денег подарил каждый из гостей.

Некоторые сравнивают этот обычай с вкладами в банк: человек вкладывает небольшую сумму денег на протяжении многих лет, чтобы потом эти деньги вернулись к нему с процентами.

В течение первой минуты в кадре дважды появляются мужчины, собирающие деньги: во внутренний карман куртки и кастрюлю.

Торжества по случаю бракосочетания здесь весьма многолюдны: количество гостей может достигать 400 человек, а заказывать банкетный зал ради 60–70 человек, как сказал один из моих собеседников, просто неприлично. Банкетные залы, кстати, появились здесь относительно недавно, и кажется, произвели настоящую революцию. До этого свадебное застолье организовывалось силами родственников и требовало колоссальных усилий: найти помещение, мебель и посуду, купить продукты, приготовить угощения, а если свадьба отмечалась на улице, найти навесы, под которыми можно было бы укрываться во время дождя. К появлению банкетных залов благосклонно относятся даже сельские жители. Они, конечно, с ностальгией вспоминают, что раньше праздник мог длиться несколько дней, а не как сейчас: «пришли на несколько часов и ушли», но признают, что с банкетными залами всё стало гораздо проще.

Бракосочетание обычно празднуется два дня. В первый день проводят «свадьбу жениха», куда приглашаются, соответственно, все родственники с его стороны, и небольшое количество мест, около 30, оставляют для родственников будущей супруги. Во второй день празднуется «свадьба невесты», на которую, соответственно, приглашается вся её родня и небольшое количество гостей со стороны будущего супруга. Чаще всего пышнее и с большим размахом отмечается первый день. Родители с каждой из сторон занимаются организацией только одного дня, и подаренные деньги тоже считают врозь. Чётко распределены и обязанности между семьями по обеспечению молодожёнов. Родители жениха отвечают за обеспечение новой семьи жильём (правда, это тоже зависит от финансовых возможностей), а родители невесты – за то, чтобы в этом жилье была мебель, кухня, бытовая техника и т. д.

Свадебная фотосессия в Дагестане

-4

Фото: Кемран Ширалиев

Основное занятие на таких праздниках — танцы. Танцуют много: по очереди вызываются родители жениха, родители невесты и так далее. Когда танцуют твои близкие родственники, обязательно нужно принять участие в шабаше.

Гости забрасывают деньгами танцующих, кидая купюры в воздух, или просто суют банкноты в руки. Иногда руки не хватает, и купюры падают на землю: кто-то подбегает помочь, аккуратно собирает упавшие деньги.

В более религиозных семьях бракосочетание празднуется по мусульманским обычаям, без алкоголя и увеселительных мероприятий: вместо тамады — представитель ислама, вместо танцев — непрерывное застолье, мужчин и женщин рассаживают по разным частям помещения. Если вас пригласили на такое торжество, а вы не так строго придерживаетесь ислама, выход есть: пить и веселиться можно за пределами банкетного зала, поэтому иногда гости либо приходят уже в подпитии, либо выходят, выпивают и возвращаются. Выкуп невесты и денежные подарки на такой свадьбе тоже есть. Большинство людей не знают точно, что, согласно Корану, можно, а чего нельзя, но стараются проводить свадьбу в соответствии с собственными представлениями о хорошем и плохом. Не придерживающиеся строгих правил признаются, что эти торжества достаточно скучные. Собеседник, бывавший и на дагестанских, и на русских свадьбах, рассказывал, что ему больше нравятся последние: «На них как-то повеселее, есть всякие разные конкурсы». На дагестанских же торжествах по случаю брака конкурсов действительно почти нет. Только в некоторых сёлах, например, есть традиция: человек переодевается до полной неузнаваемости, гости даже не могут понять, мужчина это или женщина, и время от времени кидает в присутствующих муку из карманов.

На протяжении танца гости по очереди забрасывают невесту деньгами.

Вообще же к обычаям в каждой семье относятся по-разному: то, что является табу в одной семье, может считаться нормальным в другой. И чем крупнее город, тем меньше в нём влияние традиций. Но «поставить махар», то есть провести обряд бракосочетания по мусульманским правилам, обязательно для большинства семей и в Махачкале — городе, в котором, по сравнению с остальной республикой, традиции соблюдаются не так строго: например, продуктовые выкупы заменяются денежными, свадьбы жениха и невесты проходят в один день вместо двух. В Дербенте такой отход от обычая не осуждается, но встречается редко, в сёлах о таких вольностях даже не думают.

Какие-то традиции забываются, какие-то сильно изменяются, какие-то нарождаются. Часто мои собеседники тушевались и говорили, что новые ритуалы появляются чуть ли не каждый год, поэтому сложно их описать и даже перечислить. Неизменно одно: дагестанцы относятся к своим свадебным обычаям с глубоким уважением, какими бы архаичными или неудобными они не казались.

Ольга Вилкова

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!

----

Читайте также:

В России создадут федеральный регистр доноров костного мозга

Все, кто хотел уехать, уже уехали

Москва — Казань — Москва

----

Канал ФОМ(Фонд Общественное Мнение) про политику, социологию, науку, культуру, этнографию, здоровье и многое другое. Если у вас есть интересные темы для публикаций или истории, которыми вы хотели бы поделиться, то напишите нам об этом: hello@fom.ru