Найти тему
Александр Платов

Вниманию хозяек. Варенье из абрикосов с ядрышками грецкого ореха на зиму, а также простой рецепт «пятиминутка»

Оглавление
Варенье абрикосовое
Варенье абрикосовое

Опытные хозяйки знают, что добавление раздробленного грецкого ореха в абрикосовое варенье придают ему пикантный вкус. Расскажем, как готовят такое варенье по болгарскому рецепту на зиму.

Правила здесь простые

  • Подбирайте для варенья плоды одного сорта и размера. Тогда их дольки будут пропитываться сиропом равномерно.
  • Абрикосы не должны быть слишком мягкими.
  • Чтобы они не разваривались и были целыми, варите варенье в несколько этапов и не чистите с перемешиванием.

Подготовка компонентов

Нужные ингредиенты
Нужные ингредиенты
  • Абрикосы выбирают спелые и отбраковывают поврежденные.
  • Плоды режут на одинаковые дольки, которые в процессе варки должны стать прозрачными.
  • Ядра грецких орехов желательно подсушить на сковороде или в духовке.

Начинаем процесс

Медная кастрюля
Медная кастрюля

Для варки абрикосового варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном. У нас такие делают из нержавейки, в Болгарии из меди. В них фруктово-сахарная масса не пригорит.

По рецепту болгарских домохозяек на 1 кг абрикосов (с уделенными косточками) потребуется 600 г сахара. Осторожно смешиваем их в кастрюле и ждем, когда плоды дадут сок. На это понадобится несколько часов.

Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим массу до кипения. После этого варим ещё минут 15, не больше. Затем снимаем с плиты и даёт остыть.

Снова ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. На это раз провариваем не более 3-5 минут. Даем варенью остыть.

Проделываем эту процедуру третий раз

Тем временем измельчаем 300 г подсушенных на сковороде или в духовке грецких орехов. Добавляем их в кастрюлю к общей массой. Ставим её на плиту четвертый и последний раз. Перемешиваем. После закипания варим 20 минут на слабом огне.

Абрикосовое варенье на зиму
Абрикосовое варенье на зиму

Абрикосовое варенье с грецкими орехами готово. Раскладываем его по стерилизованным банкам и герметично закупориваем. Хранить их можно в кухонном шкафу до самой зимы.

Теперь рецепт «пятиминутка»

Для него на тот же вес абрикосов сахару дают 0,5 кг, орехов 200 г. Весь процесс варки варенья по этому рецепту займет 5-7 мину.

Засыпаем сахаром на 5 часов вымытые, обсушенные и порезанные на дольки плоды. Потом ставим на плиту. Доводим до кипения. Добавляем измельченные ядра грецких орехов. Варим, помешивая, не более 5-7 минут.

"Пятиминутка"
"Пятиминутка"

Вот и весь процесс. Не зря у нас такое варенье называют «пятиминуткой». Остынет и можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Добавьте лайк
Добавьте лайк