Опытные хозяйки знают, что добавление раздробленного грецкого ореха в абрикосовое варенье придают ему пикантный вкус. Расскажем, как готовят такое варенье по болгарскому рецепту на зиму.
Правила здесь простые
- Подбирайте для варенья плоды одного сорта и размера. Тогда их дольки будут пропитываться сиропом равномерно.
- Абрикосы не должны быть слишком мягкими.
- Чтобы они не разваривались и были целыми, варите варенье в несколько этапов и не чистите с перемешиванием.
Подготовка компонентов
- Абрикосы выбирают спелые и отбраковывают поврежденные.
- Плоды режут на одинаковые дольки, которые в процессе варки должны стать прозрачными.
- Ядра грецких орехов желательно подсушить на сковороде или в духовке.
Начинаем процесс
Для варки абрикосового варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном. У нас такие делают из нержавейки, в Болгарии из меди. В них фруктово-сахарная масса не пригорит.
По рецепту болгарских домохозяек на 1 кг абрикосов (с уделенными косточками) потребуется 600 г сахара. Осторожно смешиваем их в кастрюле и ждем, когда плоды дадут сок. На это понадобится несколько часов.
Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим массу до кипения. После этого варим ещё минут 15, не больше. Затем снимаем с плиты и даёт остыть.
Снова ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. На это раз провариваем не более 3-5 минут. Даем варенью остыть.
Проделываем эту процедуру третий раз
Тем временем измельчаем 300 г подсушенных на сковороде или в духовке грецких орехов. Добавляем их в кастрюлю к общей массой. Ставим её на плиту четвертый и последний раз. Перемешиваем. После закипания варим 20 минут на слабом огне.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами готово. Раскладываем его по стерилизованным банкам и герметично закупориваем. Хранить их можно в кухонном шкафу до самой зимы.
Теперь рецепт «пятиминутка»
Для него на тот же вес абрикосов сахару дают 0,5 кг, орехов 200 г. Весь процесс варки варенья по этому рецепту займет 5-7 мину.
Засыпаем сахаром на 5 часов вымытые, обсушенные и порезанные на дольки плоды. Потом ставим на плиту. Доводим до кипения. Добавляем измельченные ядра грецких орехов. Варим, помешивая, не более 5-7 минут.
Вот и весь процесс. Не зря у нас такое варенье называют «пятиминуткой». Остынет и можно подавать к чаю.