Первый факт - сегодня я много по нему лазил. Это сомнительное удовольствие, особенно после дождя. Тем не менее я его рассматривал, фотографировал и решил узнать о нем побольше.
Это растение из семейства астровых и известно оно довольно давно. Но тут сразу же всплыла одна нестыковка. Якобы подсолнечник попал в Европу из Америки вместе с ее "первооткрывателями" в XVI -XVII веках. Но есть и интересный древнегреческий миф о Клитии - то ли нимфе, то ли дочери Вавилонского царя. Она полюбила Гелиоса, бога Солнца, но он ее отверг. В результате она перестала есть, пить и все смотрела на Солнечный диск изо дня в день. Это плохо сказалось на ее здоровье и через некоторое время она иссохла и превратилась в цветок с желтыми лепестками, который все время обращён к Солнцу.
Забавно, что завезенный из Америки цветок, который по мнению исследователя генетики растений и животных Вавилова зародился на территории Мексики или Центральной Америки, был известен во времена написания этих древних мифов в Европе. Но в той же самой Америке индейцы знают этот цветок очень давно. Может быть даже больше трёх тысяч лет. Они любили его цветы, ели семена и вообще нормально так дружили с этой астровой растительностью.
Вернёмся к Европе. После того, как подсолнух завезли в Старый Свет испанцы, его не сразу начали использовать для производства знаменитого масла. Его любили рисовать, изображать на тканях, выращивали для красоты. Потом снова нестыковка: мне попалась информация, что впервые масло начали давить в Англии ещё в конце XVIII века (то ли 1760 г.?). В тоже время по привычным для меня данным, открытие масличного производства из семян подсолнечника пошло с моих родных краев в XIX веке. В 1829 году Алексеевский крепостной из Бирюченского уезда изобрел способ получения подсолнечного масла. Звали его Даниил Семёнович Бокарев. Я, конечно, не с Алексеевки, но ныне она относится к Белгородской области, в которой я живу и поля которой обследую. Скорее всего первооткрытие масла англичанами - враньё, как и завезение подсолнечника из Америки в середине прошлого тысячелетия. Есть археологические находки семян подсолнечника (или похожих на них) на территории современного подмосковья, а так же остатки посуды со следами вещества, похожего на подсолнечное масло, относящиеся к 6 веку до нашей эры. Иначе откуда взяться мифам о Клитии?
Вот такая история. Ныне я успешно преодолеваю заросли этого растения в научно-производственных целях - при отборе почвенных образцов. Вот такие заросли:
Встречаю бдительных стражей этих полей.
Я раньше упоминал о подсолнечнике, но он был совсем мал тогда. Можете посмотреть, если хотите.