Найти в Дзене
СпектрЛаб

Как понять, что у тебя непереносимость лактозы?

Симптомы непереносимости лактозы очень похожи на симптомы раздраженного кишечника: диарея с характерным кислотным запахом, вздутие живота, боль в животе, газы, колики, слабость в животе и реже тошнота и рвота. Поэтому часто людей, страдающих непереносимостью лактозы, излишне лечат от СРК. Тяжесть симптоматики зависит главным образом от обьема употребляемой лактозы (чем выше доза, тем тяжелее протекает болезнь), а также от степени недостатка лактазы и лактозосодержащей пищи. Стоит помнить, что они чаще всего появляются спустя нескольких часов употребления этого сахара. Поэтому болезни часто трудно связать с потреблением молока и его продуктов. Избавиться от неуверенности Часто пациентам рекомендуется пройти тест на элиминацию – безлактозное питание следует использовать как минимум две недели. Если же проблема не исчезла и после повторного приема лактозы снова появятся, можно заподозрить непереносимость этого сахара. На самым эффективнымтестом является эндоскопия, в ходе которой собирае
Оглавление

Симптомы непереносимости лактозы очень похожи на симптомы раздраженного кишечника: диарея с характерным кислотным запахом, вздутие живота, боль в животе, газы, колики, слабость в животе и реже тошнота и рвота. Поэтому часто людей, страдающих непереносимостью лактозы, излишне лечат от СРК.

Тяжесть симптоматики зависит главным образом от обьема употребляемой лактозы (чем выше доза, тем тяжелее протекает болезнь), а также от степени недостатка лактазы и лактозосодержащей пищи. Стоит помнить, что они чаще всего появляются спустя нескольких часов употребления этого сахара. Поэтому болезни часто трудно связать с потреблением молока и его продуктов.

Избавиться от неуверенности

Часто пациентам рекомендуется пройти тест на элиминацию – безлактозное питание следует использовать как минимум две недели. Если же проблема не исчезла и после повторного приема лактозы снова появятся, можно заподозрить непереносимость этого сахара.

На самым эффективнымтестом является эндоскопия, в ходе которой собирается небольшая часть тонкой кишки для оценки содержания лактазы.

С молоком или без?

В настоящее время мы не знаем, каким образом стимулировать организм человека к выработке лактазы.

Отсюда распространенное мнение, что если вы хотите избавиться от неприятных симптомов непереносимости лактозы, вы должны отказаться от молочных продуктов. Однако это справедливо только для врожденного дефицита лактазы. Тогда, собственно, из рациона следует исключить молоко и пищу, содержащую лактозу. Также очень важно проверить состав потребляемой пищи, потому что этот сахар можно найти в пирожных, готовых десертах, сливочном масле, маргарине, хлебе и даже в лекарствах!

В случае гиполактазии это не обязательно. Оказывается, большинство людей с непереносимостью лактозы могут легко съесть 5-12 г этого сахара без каких-либо жалоб. Это соответствует 100-200 мл молока, йогурта, кефира или пахты. Также стоит знать, что многие молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и даже по этой причине могут употребляться людьми с непереносимостью без каких-либо проблем. Кроме того, те, кто страдает от этого состояния, могут использовать бета-галактозидазу - экзогенный фермент, который переваривает лактозу, которая поможет переваривать смущающий сахар. Его получают из дрожжей и грибов.

Фермент может быть добавлен к молоку перед его потреблением или в форме капсул вместе с молоком и молочными продуктами. Исследования показывают, что добавление его в молоко на некоторое время до его употребления снижает вероятность возникновения непереносимости. Также использование капсул бета-галактозидазы эффективно в качестве дополнительной терапии при дефиците лактозы в желудочно-кишечном тракте.

Люди с вторичной непереносимостью лактозы должны периодически исключать продукты, содержащие этот сахар. В таких случаях следует применять диету без лактозы.

Внимание! Дефицит кальция

Недостатком исключения молочных продуктов из рациона является значительное снижение уровня кальция в рационе. По этой причине очень важно, чтобы люди с непереносимостью лактозы употребляли, например, сардин (их следует есть с костями), бобы, овсянку, орехи и соевое молоко. Белый сыр следует заменить на тофу с добавлением кальция. Также стоит пить фруктовые соки, обогащенные этим элементом. К сожалению, усвоение кальция из этих продуктов ниже, чем из молока.

3 совета при гиполактазии

1. Если вы переносите определенное количество молока, пейте его небольшими порциями в течение дня.

3. Замените часть или все молоко йогуртом, кефиром или пахтой, содержащей живые бактериальные культуры. Эти бактерии вырабатывают лактазу, которая частично расщепляет лактозу в пищеварительном тракте. В термически обработанных йогуртах, т.е. подвергнутых воздействию высоких температур после процесса ферментации, бактериальные ферменты неактивны.

3. Йогурты с живыми культурами бактерий едят, например, с сэндвичем, мюсли или с картофелем, чтобы нейтрализовать кислую реакцию желудочного сока, которая защищает от уничтожения бактерий. Густая консистенция йогуртов продлевает их прохождение через ЖКТ и, таким образом, влияет на длительный контакт с лактазой.