Найти тему

Нарезка продуктов для незрячих

Как незрячий человек нарезает сыр? Колбасу? Как отрезать аккуратно ломтик хлеба? Да, некоторые ответят: а зачем нарезать, когда продают нарезку. Да, продают, не спорю. Но лично для меня приятней купить кусочек сыра или какого-либо мясного продукта и самой нарезать именно такой толщины этот ломтик, которая приятна, а не той толщины, которая предложена производителем. Я писала уже, что долгое время преподавала самообслуживание и домоводство в центре реабилитации для слепых. И знаю не понаслышке о том, что нарезка продуктов - одна из наиболее частых проблем, возникающих у незрячих. Учились, упорно учились нарезать хлеб, батон, сыр, колбасу... в продаже появились ножи-дозаторы. Но вот тратить на них свои кровные, - категорически НЕ СОВЕТУЮ!!! Пустая трата денег. Что представляет собой этот нож? Обычный нож, длина лезвия - 16 - 20 см. Параллельно лезвию ножа располагается лезвие-бортик, своеобразный ограничитель. Этот ограничитель соединен с лезвием и закрепляется с помощью винта, который при ослаблении позволяет регулировать толщину предполагаемого ломтика. Этот ограничитель короче лезвия ножа в несколько раз, длина его всего лишь около 5 см. И ограничитель этот располагается ниже уровня лезвия ножа на полсантиметра. Таким образом, если мыбудем отрезать ломтик хлеба, лезвие ограничителя будет упираться в разделочную доску, а лезвие ножа не сможет до конца отрезать наш ломтик. И для того, что бы ломтик был окончательно отрезан, нам придется предпринять еще какие-либо действия. Общалась с разработчиками, они ответили, что не видят тут никаких проблем: «Подняли хлеб над разделочной доской и дорезали окончательно на весу; или когда будете отрезать следующий ломтик, ограничитель вставляете в предыдущее отверстие и ограничитель дорежет окончательно предыдущий ломтик»... железная логика людей, никаким образом не связанных с незрячими!

Теперь хочу рассказать о приеме нарезания сыра, которому учила я своих реабилитантов. Конечно, в данный момент имеется большое количество различных приспособлений и ломтерезок, и мне понравился способ, предложенный Еленой (с помощью овощечистки). Но что делать той семье, у которой нет этих всех приспособлений или они не могут позволить себе их приобрести? Для них есть решение. Нужна разделочная доска, кусочек сыра, обычный нож, острый, лезвие ножа должно быть длинней, чем длинна стороны сыра, которую будем резать. Сыр кладем на разделочную доску, повернув к себе сторону, которую будем использовать в качестве ломтика. Нож располагаем так, что рукоять ножа у правой руки, противоположный конец лезвия - у левой.  Большими пальцами левой и правой руки выравниваем лезвие ножа по толщине желаемого ломтика сыра. Далее, нажимаем всеми пальцами лезвие ножа, контролируя, что бы нож двигался строго перпендикулярно разделочной доске, большие пальцы левой и правой руки контролируют этот процесс. Именно этим способом я нарезаю сыр и получается всегда ровно и аккуратно. Я большая лентяйка в плане выдергивания всех многочисленных специальных резок, поэтому всегда и во всем помогает обычный нож. А тут даже решила испробовать все тонкости керамического ножа. Пока не роняла, режет отлично. Но с ним нужно обращаться бережно, он не потерпит урона на пол, тем более, если этот пол будет керамическим!!!