Материал Музея Булгакова
Во дворе дома на фоне корпуса художественных мастерских. Предположительно автор снимка житель квартиры № 50 Иван Макарович Кузнецов. 13 мая 1931. Из личного архива Натальи Михайловны Саркисьянц1
Доходный дом 10 на Большой Садовой был построен в 1903–1904 годах по проекту архитектора Эдмунда Юдицкого. Оформление фасада разрабатывал архитектор Антонин Милков. Дом состоит из двух корпусов: пятиэтажного с парадным фасадом, выходящим на Большую Садовую, и четырехэтажного дворового. Заказчиком строительства был караимский купец, табачный фабрикант и благотворитель Илья Пигит. В 1891 году он основал табачную фабрику «Дукат» «Торгового дома И. Пигит и компания». В доме Пигит занимал роскошную десятикомнатную квартиру № 5 на третьем этаже. Именно здесь в 1918 году накануне покушения на Ленина останавливалась Фанни Каплан, дружившая с племянницей Ильи Пигита Анной.
До революции квартиры в доме арендовали довольно обеспеченные москвичи. В их числе оперная певица Евгения Львова-Шершеневич, сотрудник банкирского дома братьев Джамгаровых Багдасар Вартанов, помощник начальника службы тяги Александровской железной дороги Эразм Пентка, полковник первой гренадерской дивизии Андрей Кисляков, отоларинголог Андрей Соколов, архитектор Сергей Шуцман.
В центральной части дворового корпуса располагались мастерские художников. Мастерскую № 38 некоторое время арендовал меценат и редактор-издатель журнала «Золотое руно» Николай Рябушинский. С 1910 года в этой мастерской работал художник Петр Кончаловский, пока в 1917 году не переехал в мастерскую № 40, в которой сначала Петр, а потом и его сын Михаил проработали до 1996 года. Мастерскую № 36 арендовал управляющий Московской конторой императорских театров и императорских театральных училищ Николай фон Бооль.
В 1918 году дом был национализирован и стал рабочей коммуной бывшей типографии Ивана Машистова. В 1920-е годы в коммунальные квартиры дома заселяли рабочих, в первую очередь сотрудников московских типографий, а также работников фабрики «Дукат», продавцов, уборщиков, портних, слесарей и других. В 1920 году мастерскую № 38 занял авангардный театральный художник Георгий Якулов. В 1921 году в квартиру № 50 въехал Михаил Булгаков со своей женой Татьяной Лаппа. Здесь они прожили почти три года. Соседи по коммуналке почти в полном составе перекочевали на страницы булгаковской прозы: Анна Горячева послужила прототипом Аннушки, разлившей масло на трамвайных путях в романе «Мастер и Маргарита», запойные пьяницы — типографские рабочие стали главными героями рассказа «Самогонное озеро», соседка с маленьким сыном появилась в рассказе «Псалом». История самого дома № 10 описана в рассказе «№ 13. — Дом Эльпит-Рабкоммуна», а «нехорошая» квартира № 50 превратилась в штаб Воланда и его свиты в «Мастере и Маргарите». В 1924 году Булгаков ненадолго переехал в более «интеллигентную» квартиру № 34, а потом и вовсе покинул дом на Большой Садовой.
После войны дом населяли самые разные жильцы: в переполненных коммуналках в числе прочих жили продавец в «Детском мире», техник-технолог на обувной фабрике «Парижская коммуна», сотрудник посольства Великобритании, звукорежиссер.
В 1960-е годы началось массовое расселение коммунальных квартир. Если в 1944 году в доме проживали 767 человек, то в 1978 году — уже 355.
С конца 1970-х годов расселенные коммуналки начали занимать различные учреждения. К 1986 году практически все коммунальные квартиры фасадной части дома расселили, и в уже ветхие от времени и бесхозяйственности свободные и никем не занятые помещения въехали музыканты, художники, хиппи. В нескольких квартирах, в том числе и в бывшей домовладельческой квартире № 5, они организовали сквот, просуществовавший до 1996 года.
Сейчас в доме почти не осталось жилых квартир. Парадную часть, выходящую на Садовое кольцо, занимают офисы. В «нехорошей квартире» под номером 50, где жил Михаил Булгаков, открыт наш музей.