Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в период сезона сбора грибов, назвали меры профилактики отравлений грибами.
Как сообщают в ведомстве, основная причина интоксикации – употребление жареных и консервированных грибов (грузди, волнушки, маслята, дубовики) домашнего приготовления и собственного сбора.
Специалисты подчеркивают, что отравления грибами протекают гораздо тяжелее других пищевых интоксикаций. Сложнее всех приходится при отравлении детям и пожилым людям, поэтому именно им лучше вообще не употреблять в пищу грибы.
Более того, родителям следует знать, у детей в организме еще нет нужного количества ферментов для переваривания грибов. Еще и по этой причине рекомендуется исключить этот продукт из рациона ребенка.
Никогда не собирайте грибы возле дорог, промышленных предприятий и заводов. Не собирайте сомнительные для вас грибы, если вы не уверены полностью, что они съедобные. Все грибы срезайте с целой ножкой. Не срывайте старые, червивые или дряблые грибы.
Для сбора грибов используйте плетеные корзины вместо ведер, полиэтиленовых пакетов или мешков. Тогда они лучше сохранятся.
После сбора грибы нужно внимательно осмотреть, перебрать и пересортировать. В этот же день займитесь их кулинарной обработкой.
Помните, грибы не должны храниться в алюминиевой или оцинкованной посуде. А глиняная или оцинкованная посуда не подходит для маринования или засолки грибов.
Не приобретайте свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах незаконной торговли и у случайных лиц.
Покупая грибы в магазинах, внимательно рассмотрите упаковку: они не должны быть загнившими или испорченными. Упаковка должна быть целой и чистой. Обязательное условие – это наличие этикетки с подробной информацией о товаре.
Какая пряная трава может заменить грибы
Читайте также:
Где растут самые хорошие грибы
Как просто и "безболезненно" перейти на здоровое питание
Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова.