Много яблок. Ну очень много. И уже практически все спелые. Это было первое что мы увидели приехав на дачу. Нужно что-то делать. Конечно первое что готовили - это компоты. Со смородиной, вишней или малиной. В такую жару как у нас (а за окном 32+) прохладные, кисленькие компотики чуть ли не единственное спасение. Дальше пекли пороги и шарлотки. И вот настал тот момент, когда на яблоки уже смотреть не хочется. Ну ни в каком виде. А выкидывать естественно жалко. Ладно были бы безвкусные, как картошка или кислые очень. Нет, наши яблочки хороши. Ароматны и сладки.
Вспомнила про соковарку (не путать с соковыжималкой), которую мне бабушка подарила, когда самой уже лень было возиться с закрутками. Чудесная штука из трех кастрюль, которые вставляются друг в дружку и без труда готовят обалденный сок. Первая емкость для воды, вторая сокосборник и третья, как дуршлаг,для сырья( фрукты, овощи, ягоды). Чтобы приготовить сок, который будет храниться всю зиму и радовать витаминами и насыщенным вкусом, нужны только яблоки и свободное время. Минут 30.
Приступаем. В начале моем хорошенько фрукты. Разрезаем на 4 части, вынимаем сердцевину и режем небольшими кусочками по 1 - 2 см.
Складываем яблоки в верхнюю кастрюлю с дырочками. А в самую нижнюю наливаем воду. Зажигаем огонь и отдыхаем около 1,5 часов. На жесткие сорта потребуется больше времени. Контролируйте этот процесс нажатием ложкой на яблоки.
Пар прогревает яблоки, они дают сок, который стекает в среднюю емкость. В верхней кастрюле образуется пюре, которое также можно закрыть на зиму.
Если яблоки кислые - можно добавить сахар. Прямо в яблоки, если хотите и сладкий сок и сладкое пюре. Или непосредственно в готовый сок, если не планируете закрывать мармелад или джем. Я на примерно 2 кг яблок добавила 1 стакан сахара, но у меня яблоки сами по себе сочные и сладкие, на кислые сорта придется сыпать больше.
Когда весь сок стек в сокосборник приступаем к закрыванию банок. В стерилизованную банку складываем пюре и крепко закрываем крышкой. Оно простоит всю зиму и пойдет на пирожки или просто вприкуску к чаю. Если не добавляли сахар - то это лучшее детское питание для малышей. Сок разливаем по стерилизованным бутылкам или банкам. Он больше похож на концентрат, уж очень много в нем вкуса. Перед подачей его можно будет разбавлять кипяченой водой.
Так без труда я закрыла несколько баночек сока и повидла. Будем зимой баловаться витаминами.
Понравился рецепт? Посмотрите остальные. Подписывайтесь на канал и ставьте 👍