Найти тему
Московит

Меч или сабля? Клинковое оружие на Руси. Часть 1 - Меч.

Клинковое оружие на Руси - достаточно сложная и комплексная тема. Достаточно упомянуть, что оно использовалось русскими воинами с начала средневековья (намного раньше, чем появилось само понятие Русь) и вплоть до первой половины XX века. В рамках этого блога я расскажу о двух основных его типах: мече и сабле. И начнем мы с меча.

Меч - главный символ западного средневекового воина. Огромное количество упоминаний о нем, многочисленность визуальных источников и археологические находки - все это позволяет говорить о важности этого оружия во всех смыслах. Русский воин, вооруженного мечом давно стал символом военной мощи средневековой Руси. Но как все обстояло на самом деле? Попробуем разобраться.

Рисунок-реконструкция русского воина.
Рисунок-реконструкция русского воина.

На данный момент известны два общих типа мечей раннего и высокого средневековья: каролингский и романский. Говоря о "русских" мечах мы всегда подразумеваем первый тип. Первые находки таких мечей на территории Руси датированы IX веком. Вариантов происхождения два: мечи либо импортировали из Каролингской империи, в дальнейшем наладив собственное производство, либо их завезли варяги. В любом случае, подобные мечи были наиболее широко распространены в IX-XI веках. Археологические находки этого оружия охватывают крайне обширные территории. Находок мечей XI-XIII веков уже меньше, однако, это не позволяет говорить напрямую о их меньшей распространенности. В этот период мечи все реже клали в захоронения, потому и найти их значительно сложнее. Примечательно, что во второй половине XI века в западной Европе каролингский меч уступил место раннероманскому, на Руси же этого не произошло.

Меч из Пурдошанского могильника после реставрации.
Меч из Пурдошанского могильника после реставрации.

Мечи изготавливали путем наваривания стальных лезвий на металлическую основу (чаще всего из мягкого железа). За счет этого достигалась высокая острота меча в сочетании с упругостью и прочностью. Впрочем, встречаются и дешёвые цельножелезные цементированные мечи гораздо более низкого качества. В среднем, длина русского меча составляла 90см, а вес - 1.5кг. Нужно сказать, что конструктивно они несильно отличались от европейских.

Вот нашел картинку, наглядно показывающую технологию изготовления клинка русского меча.
Вот нашел картинку, наглядно показывающую технологию изготовления клинка русского меча.

Являясь типично рубящим оружием, меч представлял серьезную угрозу для жизни. Сильные удары им могли прорубать кольчужное полотно, но чаще всего этого и не требовалось. Фактически, для нанесения серьезных увечий мечом его даже не обязательно затачивать. Тупого лезвия вполне хватало для того, чтобы сломать человеку кости. Заточенное лезвие же с лёгкостью отрубало руки и оставляло жуткие раны на теле. Удар меча по голове, не соскользнувший со шлема, в лучшем случае, оглушал воина.

Типовые рукояти русских мечей. Все рисунки основаны на археологических находках.
Типовые рукояти русских мечей. Все рисунки основаны на археологических находках.

С широким распространением техники копейного удара к началу XIII века мечи отходят на второй план в вооружении русского дружинника. Клинковое оружие вновь становится основным средством ближнего боя лишь в конце XV века. Но это были уже не мечи, а сабли. О них мы и поговорим в следующей статье. Благодарю!