По данным ВОЗ за последние 3 года зафиксировано 30 случаев летаргии, что больше чем в 4 раза больше, чем за все предшествующие полвека.
Самая долгая летаргия, документально засвидетельствованная наукой и попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, продолжалась 20 лет. Наталья Артемовна Лебедева из Днепропетровской области заснула в 1954 году после ссоры с мужем и проспала 20 лет.
Аналогичный случай описал Павлов. Ярый монархист Иван Качалкин проснулся в 1918 году после известия о расстреле царской семьи. Во сне он провел 20 лет с 1898 года. После пробуждения он прожил всего несколько недель и умер от сердечной недостаточности.
Он мог подробно описать все разговоры медперсонала за все эти годы, но не мог пошевелить ни рукой ни ногой.
Учёные сняли энцефалограмму мозга впавших в летаргию и обнаружили, что она ничем не отличается от той, которая обычно свойственна людям в фазе быстрого сна. В этой фазе людям снятся сны, а если их разбудить, то они смогут рассказать приснившееся им во всех деталях.
Пока неизвестны надёжные способы вывести человека из этого состояния. Иногда помогает гипноз. Недавно попробовали методику, при которой спящему летаргическим сном вводили снотворное, а через некоторое время – приличную дозу сильного стимулятора. Больные просыпались, но часто бывало так, что через несколько минут опять погружались в беспробудный сон.
смотрите так же:
-Молнии и люди
-Врата в ад
-Левитация доступна каждому