Найти в Дзене

Древние мифологические версии политики

Оглядываясь назад, в те далёкие времени, приходит понимание, что миф – логичная система взглядов на жизнь. Ведь в условиях отсутствия науки и религии объяснить что-либо можно было только при помощи мифологических теорий.

Власть в целом считалась божественной стезёй. Величие правящих кругов, что в Древнем Египте, что в Древнем Вавилоне подтверждалось их божественной сущностью. Естественно, что данный порядок был весьма в пользу властных небожителей, которые оправдывали все свои действия божественным промыслом. Боги в то время описывались в качестве реально существующих персонажей, однако наделённых сверхспособностями. Богов было много, в Египте это были люди с головами зверей, у шумер бог солнца Шамаш изображался как старец с высоким тюрбаном на голове. На что только фантазии хватало.

Боги Древнего Египта
Боги Древнего Египта
Шумерский бог Солнца Шамаш
Шумерский бог Солнца Шамаш

Из произведений того времени сохранились «Поучение Птахопета» (28 век до нашей эры), «Книга Мёртвых» (25 век до нашей эры), «Поучение гераклеопольского царя своему сыну» (22 век до нашей эры). Самое известное творение той эры – «Законы Хамурапи» (18 век до нашей эры). Если обобщать идеи этих произведений, то можно это сделать в одной фразе: вся власть от бога. У каждого, конечно, был свой бог, но суть от этого не меняется.

Законы Хамурапи наглядно
Законы Хамурапи наглядно

Очень важной политической идеей в то время стал зороастризм. Конечно, это уже 8 век до нашей эры, но по сути своей идеи Заратустры относят именно к эпохе Древнего Мира. В этой идеологии уже проявляются абстрактные категории, наряду с божественными. Мир – это борьба добра со злом. Бог Ормузд против бога Аримана. Первый – на светлой стороне, второй – на тёмной. Монархи же в нашем мире – слуги бога добра. Добродетельный монарх, в конечном счете, победит зло, и восторжествует справедливость. Такой вот древний хэппи энд.

Знакомьтесь, Заратустра
Знакомьтесь, Заратустра

На этом учения о политике в Древнем мире, конечно, не заканчиваются. Тогда тоже были споры, различные идеи, но самые основные из них нашли отражение строчками выше. Продолжаем путешествие вместе с «Проектом 16».