ПРОБЛЕМЫ В МИДЖИРЖЕЦЕ
Через воду, а также через ирригационные каналы (!) Могла рухнуть еще одна великая древняя цивилизация - Месопотамия. Протянувшись в плодородной долине, принадлежащей современному Ираку и частично Ирану, эта земля породила создателей Кодекса Хаммурапи и автора «Эпуша о Гильгамеше» - работ, лежащих в некотором роде у основ нашей цивилизации. Рог изобилия, который был районом между реками Тигр и Евфрат, приносил богатые урожаи благодаря революционному изобретению оросительных каналов сухой, полузасушливой почвы. Веками они прекрасно работали, предоставляя вам богатство, которое позволяет вам побеждать. Однако ничто не длится вечно. Орошение полей водами горных рек, богатых минералами, привезенными из высокогорья Анатолии, привело к увеличению концентрации минералов в почве (вода испарялась,
Со временем их стало так много, что почва стала токсичной для растений - соленой и горькой! Фермеры из Месопотамии попали в ловушку. «Это как пункт 22! Чем больше вы поливаете поля, тем больше вы их очищаете. Но вы не можете отказаться от полива, потому что тогда все высохнет. Вы не можете промыть токсичную верхнюю оболочку, потому что это самый простой способ эрозии и опустынивания почвы », - говорит Ричард Коуэн, геолог из Университета Джона Хопкинса, автор монументальной работы« Эксплуатация Земли ». Около 2300 г. до н.э. коллекции упали до уровня, который составлял лишь часть того, что поля принесли несколькими веками ранее, и шумеры писали клинописными буквами на глиняных табличках: «Соль уничтожила наши посевы». Около 300 лет спустя в Месопотамию вторглись кочевые племена.
Каналы были восстановлены арабами после оккупации Месопотамии и создания Абипидийского халифата в Багдаде в 762 году. Орошение земель к югу от столицы принесло период редкого процветания в этом регионе мира. Халифы жили щедро, посвящая себя необузданному потреблению, и при их дворе они держали ученых и художников (с того времени, например, «Сказки тысячи и одной ночи»). К сожалению, история повторяется - после нескольких сотен лет использования каналы снова вышли из строя, и в 1258 году абазиды, находившиеся на грани банкротства, отряхнули монгольское вторжение с трона, и земли сегодняшнего Ирака стали пустынями на следующие 600 лет.
Должна ли наша цивилизация принимать близко к сердцу экологические уроки, которые преподносят майя, шумеры и арабы? Например, после пренебрежения в наши дни рост парникового эффекта может привести к цивилизационной катастрофе в масштабах уничтожения цивилизации.
В тени пирамиды с севера
Сахель, субсахарский пояс горячей Африки, простирающийся от Красного моря до Атлантики. В Нубии, исторической земле, расположенной в районе современного северного Судана, возникают и исчезают новые цивилизации. Совсем иначе, чем в Центральной Америке, здесь жители сражаются за свое государство не с климатом, а с могущественным соседом - Египтом, которым правят фараоны.
Уже первое нубийское королевство Керма (и первое королевство всей Африки), на Ниле которого было создано 4,5 тысячи человек. лет назад оно упало как раз с приходом Нового Царства в Египет. Фараоны обратили внимание на южную границу, завоевав город-государство Нубия в пятнадцатом веке до нашей эры. После Керми было только много курганов, в которых нубийцы хоронили мертвых, склеивая их на свою сторону со скромными дарами. Величайшее нубийское королевство возникает в момент невнимания Египта - когда происходит политическая суматоха, мягко описываемая историками как «переходный период» - около 700 г. до н.э., создается Напата. На пике своего развития он настолько силен, что навязывает своему египетскому трону своего черного фараона - он начинает новую династию! Его потомок зарабатывает земли от Синая до района к югу от сегодняшнего Хартума. Но его цивилизация также разрушается. На этот раз нубийский (и египетский) правитель, спасаясь от столицы, заставляет ассирийцев вторгаться. Египет поднимается от этого, Напата падает. И когда Египет снова отводит взгляд от Нубии, образуется другое государство - Мероэ. Нубийцы снова пересекли соседа с севера - Египет, на этот раз управляемый Римом. Последний закат в королевстве произошел в 5 веке.
СОК НА ПУСТЫНЕ
Даже когда в Нубии появлялись около 4-6 веков христиан, судьба их царств всегда зависела не от них самих, а от Египта. Почти как судьба Польши двадцатого века, которая все еще находилась под влиянием напряженности и ветров между Москвой и Берлином.
Макурия была сильнейшим христианским королевством. В его столице в Донголе (теперь она называется Старая Донгола) были церкви и монастыри, а в центре города, окруженного городскими стенами на холме, с которого открывался прекрасный вид на Нил, стоял королевский дворец. Его останки сохранились до наших дней. «Мир Макурии был нарушен в 652 году, когда арабы, после завоевания Египта, укрепились под пирамидами и перенесли джихад (войну против неверных) в Нубию», - рассказал мне Богдан Журавский, археолог из Департамента средиземноморской археологии ПА, изучая историю этого региона. Однако арабская армия, разбросанная и непобедимая до сих пор, застряла в столице Макурии! Началась осада города, защищенного нубийскими лучниками. Арабы вместо того, чтобы покорять Донголу штурмом, уничтожили только требушеты (осаждающие ракеты осадных машин) с церковью внутри стен. Это шоу новейшей военной техники заставило нубийцев начать мирные переговоры. Затем обе стороны заключили беспрецедентное мирное соглашение - так называемое Bakt. Нубийцы платили за свободу золотом и рабами. Соглашение, однако, предоставило Макурии многолетний (!) Период процветания. Падение христианской цивилизации Макурии вновь произошло под влиянием Египта, когда арабы в Каире, правившие в начале 14-го века, привели к первому мусульманскому правителю Сайфу ад-Дину Абдалле Барсзамбу на троне Донголы. Символом падения старой веры была реконструкция тронного зала дворца Донгола в мечеть. Вскоре христианская цивилизация исчезла из средней долины Нила почти без следа. Отдельные деревни, населенные людьми, знающими свои христианские корни, выжили, в том числе на островах Нила, но они были людьми, который больше не имел никакого контакта с Церковью и священниками. Последняя информация о них относится к восемнадцатому веку.
КОНЕЦ МИРА ПРИХОДА (И ЦЕЗАРЕЙ)
Сам Египет, который мучил Нубию, не пропустил уничтожение. Цивилизация под пирамидами длилась около 4000 лет. Фараоны в Гизе и Фивах оставили позади бесподобные произведения искусства и научные открытия. Ничего, однако, не удалось ... Их цивилизация начала разрушаться с окончанием эры Нового царства (около 1085 г. до н.э.), когда Египет был политически разрушен. Списьки, коварная борьба за престол, война за влияние между правителем и духовенством - все это привело к тому, что фараоны менялись иногда даже каждые несколько лет. Ливийцы, нубийцы и ассирийцы восседали на троне. В шестом веке до нашей эры Египет покорил персов, а в 332 году до нашей эры ослабленная страна без боя заняла Александра Македонского, положив на престол одного из его полководцев - Птолемея. Хотя это может выглядеть как окончательный крах Египта, оказывается что его преемники заботились о политических интересах Египта в той же степени, что и старые фараоны, а также сохраняли старую религию. Смена верований и их специфический синтез произошли только тогда, когда в 30 г. до н.э. Египет был включен в состав Римской империи - боги поклонялись Нилу, а затем приняли столько атрибутов египетского, сколько римские боги. Однако египетская цивилизация не победила ни Грецию, ни Рим.
Истинный конец этому положил только христианство, которое уничтожило старую веру и обычаи. Какой парадокс - символическая дата конца древнего Египта принята в 395 году, когда Феодосий I Великий разделил Римскую империю. Это было началом падения цивилизации великого Рима! Конечно, Римская империя не сломалась от самого указа. Большинство историков считают, что Рим просто обанкротился! Многочисленные войны оказались настолько дорогими, что единственным выходом было сломать деньги путем чеканки монет из более плохой руды (почти как в сегодняшних Соединенных Штатах, где растет государственный долг), и от этого это был всего лишь шаг к банкротству. Эпидемии чумы было достаточно, чтобы уничтожить легионы, и великая цивилизация превратилась в вялого агнца. Римская элита ленивая с избытком, отсутствие проблем в новых завоеваниях и отравлении свинцом, из которого были сделаны водопроводные трубы, упустили этот момент, погрузились во внутренние распри - и великий Рим распался на племенные государства. Темные века наступили.
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ВОИН
Сэмюэль Хантингтон, американский политолог и интеллектуал, считает, что естественное состояние между цивилизациями борется. И это борьба не только за новые территории. Это может быть основано на религиозных или культурных различиях, подходе к браку, правах женщин, геям или защите окружающей среды. Или ... нужно добывать нефть! Когда вялый Рим перестал воевать - он упал. Хантингтон видит источник нынешних конфликтов в необходимости цивилизационной борьбы между основными цивилизациями: западной, латиноамериканской, православной, африканской, исламской, индуистской, буддийской, китайской и японской. Кто из них обречен на успех, а какой нет? По словам другого американского интеллектуала - Джареда Даймонда, биолога-эволюциониста и лауреата Пулитцеровской премии, это зависит от среды, в которой возникает цивилизация, и от «механизмов положительной обратной связи», благодаря которым человек укрепляет свои позиции. Другими словами, швейцарцам удалось использовать стратегическое и безопасное место (в высоких горах в центре Европы) для защиты своей цивилизации. Даймонд изучил 41 различных цивилизаций по всему миру, которые объединились - осень. Он указывает на пять причин: разрушение природной среды (вырубка лесов и эрозия почвы), изменение климата, зависимость от сырья из-за рубежа, война или вторжение и, наконец, отсутствие идеи для решения вышеуказанных проблем. Поэтому избегайте этих пяти чувствительных вопросов, чтобы спасти цивилизацию ? Мы будем жить, мы увидим, как справятся Соединенные Штаты - все еще ведущие войны, крупнейший в мире загрязнитель, зависимый от нефти с другой стороны планеты! благодаря которому человек укрепляет свои позиции. Другими словами, швейцарцам удалось использовать стратегическое и безопасное место (в высоких горах в центре Европы) для защиты своей цивилизации. Даймонд изучил 41 различных цивилизаций по всему миру, которые объединились - осень. Он указывает на пять причин: разрушение природной среды (вырубка лесов и эрозия почвы), изменение климата, зависимость от сырья из-за рубежа, война или вторжение и, наконец, отсутствие идеи для решения вышеуказанных проблем. Поэтому избегайте этих пяти чувствительных вопросов, чтобы спасти цивилизацию ? Мы будем жить, мы увидим, как справятся Соединенные Штаты - все еще ведущие войны, крупнейший в мире загрязнитель, зависимый от нефти с другой стороны планеты! благодаря которому человек укрепляет свои позиции. Другими словами, швейцарцам удалось использовать стратегическое и безопасное место (в высоких горах в центре Европы) для защиты своей цивилизации. Даймонд изучил 41 различных цивилизаций по всему миру, которые объединились - осень. Он указывает на пять причин: разрушение природной среды (вырубка лесов и эрозия почвы), изменение климата, зависимость от сырья из-за рубежа, война или вторжение и, наконец, отсутствие идеи для решения вышеуказанных проблем. Поэтому избегайте этих пяти чувствительных вопросов, чтобы спасти цивилизацию ? Мы будем жить, мы увидим, как справятся Соединенные Штаты - все еще ведущие войны, крупнейший в мире загрязнитель, зависимый от нефти с другой стороны планеты! Швейцарцам удалось максимально использовать стратегическое и безопасное место (в высоких горах в центре Европы) для защиты своей цивилизации. Даймонд изучил 41 различных цивилизаций по всему миру, которые объединились - осень. Он указывает на пять причин: разрушение природной среды (вырубка лесов и эрозия почвы), изменение климата, зависимость от сырья из-за рубежа, война или вторжение и, наконец, отсутствие идеи для решения вышеуказанных проблем. Поэтому избегайте этих пяти чувствительных вопросов, чтобы спасти цивилизацию ? Мы будем жить, мы увидим, как справятся Соединенные Штаты - все еще ведущие войны, крупнейший в мире загрязнитель, зависимый от нефти с другой стороны планеты! Швейцарцам удалось максимально использовать стратегическое и безопасное место (в высоких горах в центре Европы) для защиты своей цивилизации.
Даймонд изучил 41 различных цивилизаций по всему миру, которые объединились - осень. Он указывает на пять причин: разрушение природной среды (вырубка лесов и эрозия почвы), изменение климата, зависимость от сырья из-за рубежа, война или вторжение и, наконец, отсутствие идеи для решения вышеуказанных проблем. Поэтому избегайте этих пяти чувствительных вопросов, чтобы спасти цивилизацию ? Мы будем жить, мы увидим, как справятся Соединенные Штаты - все еще ведущие войны, крупнейший в мире загрязнитель, зависимый от нефти с другой стороны планеты! Даймонд изучил 41 различных цивилизаций по всему миру, которые объединились - осень. Он указывает на пять причин: разрушение природной среды (вырубка лесов и эрозия почвы), изменение климата, зависимость от сырья из-за рубежа, война или вторжение и, наконец, отсутствие идеи для решения вышеуказанных проблем. Поэтому избегайте этих пяти чувствительных вопросов, чтобы спасти цивилизацию ? Мы будем жить, мы увидим, как справятся Соединенные Штаты - все еще ведущие войны, крупнейший в мире загрязнитель, зависимый от нефти с другой стороны планеты! Достаточно ли этого, чтобы избежать этих пяти чувствительных вопросов, чтобы спасти цивилизацию? Мы будем жить, мы увидим, как справятся Соединенные Штаты - все еще ведущие войны, крупнейший в мире загрязнитель, зависимый от нефти с другой стороны планеты! Достаточно ли этого, чтобы избежать этих пяти чувствительных вопросов, чтобы спасти цивилизацию? Мы будем жить, мы увидим, как справятся Соединенные Штаты - все еще ведущие войны, крупнейший в мире загрязнитель, зависимый от нефти с другой стороны планеты!