Найти тему
Хроники Сент-Элиаса

"Подводные камни" электронной музыки. Ч.2 - "Искусство парфюма" Георга Штеттнера.

Парфюмерная тематика в музыке - явление нечастое, ну разве что электронные или композиторы жанра New Age обращаются к подобной теме. Но опять же, если вообще есть какое-либо желание воспеть в своём жанре известные парфюмерные ароматы. Однако до 1990 года ни у одного из композиторов даже желания не возникало написать что-либо подобное. А в 1990 году свершилось. Тему парфюмерных ароматов поднял известный в узких кругах Западногерманский проект Software, состоящий на тот момент из Михаэля Вайссера, Клауса Шульце и Георга Штеттнера. Именно последний и внёс весомую лепту в саунд пластинки Fragrance.The Art Of Perfume. На момент записи Штеттнеру было всего 20 лет,и он вполне достойно заменил отсутствовавшего на тот момент "мозга" проекта Петера Мергенера. Два других участника проекта, Михаэль Вайссер и Клаус Шульце были что называется тёртыми калачами.Только вот если Вайссер отвечал за оформление альбома, то что же привнёс в "Ароматы" Клаус Шульце? Ну справедливости ради отметим,что за 8 лет до того он продал свой лейбл Innovative Communication с весьма неоднозначной формулировкой: "На музыкантов второго поколения нет спроса, они просто копировали нас"(он имел ввиду себя и Tangerine Dream). Да уж, плоско думал Герр Шульце о молодых музыкантах, которые к слову сказать шли всё-таки своим путём, и яркий тому пример - рассматриваемый сегодня альбом "Ароматы",на котором Штеттнер( всё-таки мне кажется он единоличный автор альбома, несмотря на вывеску Software) весьма тонко "преподал" уроки "искусства парфюма" немногочисленным слушателям, несмотря даже на то,что названия ароматов известны во всём мире:Woman Pur,Caleche,Givenchy,Shalimar,First, Chloe, Fendi,Joy,Bouquet De Fleurs. Несмотря на то,что пластинку причисляют к "Берлинской школе", всё-таки моё мнение - её можно причислить к стилю Эмбиент. Музыка под которую можно предаваться приятным воспоминаниям, а можно просто помечтать, поразмышлять о жизни., ну в общем много чего можно делать под эту музыку.Музыкальная карьера Георга Штеттнера была короткой.

Карьера композитора у Георга Штеттнера была короткой.
Карьера композитора у Георга Штеттнера была короткой.
-2

Команда,работавшая над альбомом: Михаэль Вайссер,Клаус Шульце и Георг Штеттнер. Фото с сайта Discogs.com
Команда,работавшая над альбомом: Михаэль Вайссер,Клаус Шульце и Георг Штеттнер. Фото с сайта Discogs.com

Ваш покорный слуга познакомился с этим альбомом в конце 2004 года. Тогда,на новый год мне подарили диск с этим альбомом. Послушал, зацепило с первого раза. С тех пор я переслушивал её бесчисленное количество раз,и даже порекомендовал многим друзьям и знакомым послушать её.

А что же Штеттнер? После мимолётного участия в Software, он три года спустя записал дилогию Preview, первая часть которого по стилистике сильно напоминает "Ароматы", а позже завершил музыкальную карьеру,сосредоточившись на работе звукоинженера. А Software (вместе с лейблом IC) просуществовали ещё 10 лет, после чего лейбл был "затоплен". В угоду чего или кого? - до сих пор осталось тайной, но как бы то не было Software был, есть и будет одним из ярких проектов мировой электронной музыки 80-х - 90-х годов. А меня всё мучил один вопрос:как в мировом шоу-бизнесе живётся без Innovative Commucation?

Дебютный сольник Штеттнера. "Гнул линию" "Ароматов!
Дебютный сольник Штеттнера. "Гнул линию" "Ароматов!