Шведы придумали самый известный в мире магазин мебели и товаров для дома. Датчане сочинили «хюгге», слово, которое происходит от норвежского «благополучие», но дословного перевода на другие языки не имеет, потому что обозначает особое состояние, а не что-то прикладное. В общем, столько, сколько об уюте знают в Скандинавии, не знают, пожалуй, больше нигде.
Недавно мы рассказывали о дачах в Скандинавии – часто это домики не больше 25 кв. метров. Как выглядят эти крошечные дачи изнутри? Оказывается, даже на такой скромной площади изобретательные люди умудряются разместить спаленку, кухоньку, гостиную, обеденный стол, а иногда и камин. Майкл Викинг, автор книги-бестселлера «Hygge. Секрет датского счастья», написал, что это состояние надо не описывать, а чувствовать. Вот и мы решили не вдаваться в философию, а показать реальные и очень вдохновляющие интерьеры.
Близость к соседям и их строениям часто является обязательным условием на скромных земельных наделах. Однако многих это не смущает: владельцы домиков не только не пытаются скрыться от соседей, но даже делают панорамные окна, выходящие прямо на соседский дом. И все довольны.
Избавиться от ощущения тесноты на скромной площади помогает отсутствие дверей. Иногда на их месте (как в этом домике) вешают легкие шторы, а иногда и вовсе отказываются от перегородок, ограничиваясь условным зонированием.
Кто сказал, что печь или камин может быть только в роскошном огромном доме? В аккуратный интерьер вписывается даже компактный дровник. Кстати, практическое значение камина или печи не стоит преуменьшать, ведь во многих шведских дачных домиках нет электричества, и зачастую это единственный способ согреть помещение.
Спальное место под крышей (на которой непременно живет Карлсон) – пожалуй, лучший способ разместить на ночлег всю семью, даже если дом крошечный.
Всего один интересный предмет мебели может кардинально изменить простой интерьер. Представьте себе эту же фотографию, но без углового буфета. Совсем другое впечатление, да?
В отделке дачного домика иногда нет смысла использовать дорогие материалы. Довольно часто на полу можно увидеть самый простой ламинат, а на стенах — недорогую инженерную доску. Мебель же вполне может быть не новой, а купленной на каком-нибудь шведском аналоге Авито. Все эти детали не только не мешают, а иногда даже помогают создать уютную домашнюю атмосферу.
Текст: Александра Лаврова