В областной администрации заявили, что таким образом мэрия нарушила социальные обязательства.
На прошлой неделе стало известно, что с 1 января 2020 года администрация города устанавливает плату за аренду нежилых помещений, которыми государственные учреждения здравоохранения и культуры до настоящего времени пользовались безвозмездно. Ликвидируются и существующие льготы по арендной плате для госучреждений социальной защиты населения, спорта и культуры.
Организации уже получили уведомления об одностороннем отказе от договора безвозмездного пользования, что вызвало недоумение общественности. К примеру, гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова заявила, что Музей природы может закрыться, так как в год на его аренду платить более 4 миллионов рублей – огромные затраты. Позже на защиту музея встали общественники, педагоги и родители.
В «Почте России», у которой потребуют плату за 6 муниципальных зданий, рассказали, что уже собираются подыскивать новые помещения.
В мэрии пояснили, что на этот шаг их вынудили пойти коллеги из администрации области, то есть потребовали «новаций», и того, чтобы Владимир увеличил доходную часть бюджета за счет эффективного использования муниципальной собственности.
Интересно, что сегодня пресс-служба Белого дома прислала на электронную почту «Владимирских новостей» сообщение, в котором действия мэрии назвали «прямым нарушением социальных обязательств».
«Расходы на оплату аренды помещений для государственных учреждений, которые по договорённости с местными властями пользовались ими бесплатно, не были запланированы в областном бюджете. Односторонний отказ от договоров безвозмездного пользования – это прямое нарушение социальных обязательств со стороны администрации города Владимира. Вызывает обеспокоенность ликвидация муниципалитетом существующих льгот по арендной плате, а фактически повышение в 2 раза стоимости аренды объектов недвижимости, в которых располагаются областные учреждения социальной сферы. Так, например, с 2020 года за аренду помещений, занимаемых Владимирской областной специальной библиотекой для слепых, областной бюджет должен будет платить более 1,7 млн рублей, Владимирской областной библиотекой для детей и молодёжи – свыше 4,3 млн рублей, Областным центром народного творчества – почти 4 млн рублей. Областные власти надеются, что администрация города Владимира сможет принять по этому вопросу взвешенное решение, отвечающее интересам всего общества», - говорится в официальном сообщении Белого дома.
http://vladimirnews.ru/fn_474844.html
Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»
Мы в других социальных сетях: OK, Facebook, VK, Twitter, Instagram.