В британской монархии исторически не приветствовались браки с разведенными партнерами. Исключение - тот случай, когда предыдущего супруга уже нет в живых.
Откуда же это пошло? Вот несколько историй о браках монарших особ с разведенными людьми.
1. Все началось с короля Генриха VIII, развод которого не был одобрен англиканской церковью, в результате чего он снял с епископа полномочия и передал их монарху - то есть, самому себе. В 1553 году его брак с Кэтрин Арагонской был признан недействительным, и он обрел свободу жениться снова. Женился он 6 раз в итоге, потому что отчаянно хотел наследника, но что-то было не так и с первыми женами не удавалось завести ребенка. Два раза он разводился, двух его жен казнили, а одна умерла вскоре после родов.
Однако, став главой церкви, монарх вовсе не упразднил правило запрета на брак с разведенными - напротив, теперь приходилось его соблюдать еще строже.
2. История американки Воллис Симпсон
В 1930-х гг король Эдуард VIII заставил Британию пережить величайший кризис, когда сделал предложение разведенной американке Воллис Симпсон вскоре после того, как занял трон.
На тот момент Воллис находилась аккурат в бракоразводном процессе со вторым мужем. Женитьба короля и, следовательно, главы Англиканской церкви на такой женщине по тем временам была социально и политически неприемлемым шагом.
Эдуарду пришлось выбирать между любимой женщиной и троном. Он выбрал жену.
3. Капитан Питер Таунсенд по время Второй Мировой войны был молодым симпатичным летчиком и помощником короля Георга VI, но на момент знакомства с принцессой Маргарет, младшей сестрой Елизаветы II, в которую влюбился, к сожалению, уже был разведен.
Их роман поставил молодую тогда еще королеву в неудобное положение, когда ей нужно было как-то выкрутиться: и сестре не причинить боль, и не допустить социальных волнений по поводу вопиющего нарушения церковно-монархических правил.
Брак в конечном счете так и не состоялся. Давление оказалось слишком велико, а Таунсенд позже женился на другой женщине, родившей ему двоих детей.
4. Принц Чарльз и Камилла
В более современном 2005 году, когда поженились принц Чарльз и Камила, обстановка в обществе с разводами была уже не столь накаленной, и сильного негативного резонанса в связи с этим браком не возникло (если он и возник - то в связи с предательством Дианы со стороны Чарльза, а не с разводами). Пара, однако, ограничилась церемонией официального заключения брака без посещения церкви. Королева при этом не присутствовала.
5. А согласие на брак Меган и Гарри королева дала только благодаря тому, что живем мы в сегодняшнем дне. Будь это раньше, Меган, разведенную аж несколько раз, и близко бы не подпустили к принцу.
Более того, Меган и Гарри венчались в церкви - чего не делал его отец с Камиллой, это уже признак выхода но новый виток британской истории монархических браков.