Когда Меган Маркл сломала королевскую традицию, решив рожать в приватной обстановке и не фотографировать сына на выходе из роддома, монархические устои в очередной раз пошатнулись. Откуда же столько интереса к интимному процессу родов в королевской семье?
Вот немного исторических фактов о королевских родах.
1. Уильям - первый наследник британского трона, который родился в больнице. Уильям появился на свет в госпитале Святой Марии в Лондоне, его рождение было оглашено врачами. Раньше королевские роды проходили в стенах дворца.
2. Вплоть до 1948 г, когда родился принц Чарльз, на родах в королевской семье присутствовал секретарь, причем посторонний.
В 1930 году, например, домашний секретарь Джон Роберт Клайнс отправился в Шотландию, чтобы засвидетельствовать факт рождения принцессы Маргарет.
3. Все королевские роды отмечаются на золотом мольберте.
Этот мольберт находится недалеко от Букингемского дворца.
Запись остаётся на мольберте примерно 24 часа. Эта традиция восходит к 1837 году, когда Букингемский дворец стал официальной резиденцией британских монархов. А вот после появления на свет детей Уильяма и Кейт объявления о рождении впервые в истории стали публиковаться через социальные сети.
4. У прапрабабушки Елизаветы II королевы Виктории было 9 детей, но она ненавидела беременность и процесс родов.
Королева Виктория была одной из первых, кому для обезболивания в родах использовали хлороформ, анестезирующие свойства которого были открыты в 1841 году, однако, несмотря на безболезненные роды, Виктория ненавидела беременность, считая её тяжким, но необходимым долгом каждый жены, а своих детей она отказалась кормить грудью из-за того, что они казались ей страшными похожими на лягушек.
5. Королевские дети с давних времен привлекают к себе огромное внимание.
Яркий тому пример - принц Уэльский Джеймс Фрэнсис Эдвард был противоречивой фигурой начиная с самого момента своего рождения. В 1688 году его мать Мария, вторая жена короля Джеймса II, перед рождением сына имела несколько выкидышей.
Марию считали бесплодной и когда она всё-таки родила Джеймса, её обвиняли в подмене ребёнка. Позже Мария была вынуждена покинуть страну вместе с сыном.
6. Английский король Генрих VIII женился на 6 женщинах, потому что хотел наследника, но не получалось.
Генрих перебирал женщину за женщиной, но ни с одной из них у него не выходило завести детей. Считалось, что у короля были проблемы с фертильностью, но он не желал этого признавать, ища причину в женах. Три его жены - Кэтрин Арагонская и Анна Болейн, а также Джейн Сеймур - всё-таки родили ему детей - 3 дочери и сын в общей сложности - несмотря на многочисленные выкидыши.