Найти тему
НИКас

Хочешь быть здоровым? Читай! (Часть вторая).

бесплатное фото из интернета
бесплатное фото из интернета

2.Жир - вред и польза. Будьте внимательны!

О жирах в обществе сложилось не самое лучшее мнение, а всё потому, что их принято считать главной угрозой здоровью и фигуре человека. Совсем не удивительно, что пищу богатую жирами, люди автоматически относят к вредной, но это далеко ни так. Нельзя обвинять жиры во всех проблемах со здоровьем человека хотя бы по той причине, что жиры – это макронутриенты и эти продукты человек должен употреблять ежедневно – без них невозможно нормальное функционирование организма. Существуют несколько разновидностей жиров. Среди них встречаются, как полезные так и вредные.

Так какие же жиры вредны, а какие приносят пользу? В каких продуктах содержатся полезные, а в каких вредные жиры? Какое количество жиров необходимо употреблять человеку? Давайте разберёмся с этим.

Полезные жиры, они же триглицериды, выполняют в организме структурную и энергетическую функцию.

1.Структурная функция: жиры составляют часть клеточной мембраны, следовательно, присутствуют в каждой клеточке нашего организма. Они принимают активное участие в формировании клеток мозга, активизируют выделение желчи в процессах пищеварения, способствуют усвоению многих минералов и витаминов. Такие важнейшие для организма человека витамины, как А, Е, С, К называются жирорастворимыми по той причине, что без жиров они не усваиваются. А эти витамины являются антиоксидантами, укрепляют иммунную систему, улучшают обменные процессы, предупреждают раннее старение и развитие злокачественных опухолей. Без жиров организм не способен справиться с такими задачами.

2.Энергетическая функция: при расщепление жиров вырабатывается энергия, благодаря которой человек чувствует себя бодрым и активным в течение дня. Данная способность жиров важна буквально для всех, но особенно это важно для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом и спортом.

3.Защитная функция: каждый орган в теле человека имеет поверхностную оболочку, состоящую из жира. Организм таким способом защищает их от механических повреждений и прочих воздействий внешней среды.

4.Теплоизоляционная функция: жиры отличаются низкой теплопроводностью и поэтому защищают организм человека от переохлаждения.

5.Кроме перечисленных функций жиры участвуют в переносе питательных веществ по всему организму, помогают усваиваться белку и кальцию, что способствует росту мышц и укреплению костей. При расщепление жиров выделяется вода, которая в экстремальных ситуациях предотвращает обезвоживание организма.

Некоторые виды животных жиров используются в лечебных целях:

-коровье масло является прекрасным средством от заболеваний горла, верхних дыхательных путей, носовой полости, а так же при желтухе, болезнях селезёнки, при камнях в печени, желчном и мочевом пузыре;

-гусиный жир обладает исключительной особенностью – регенерацией тканей. Его используют при трещинах на коже, смазывают обмороженные участки, им же лечат боли в мышцах;

-свиной топленый жир применяется при лечении язв кишечника и опухолей;

-козий жир часто используется при простудных заболеваниях для растирания груди и спины больного, а клизмы с таким жиром очень эффективны при язвах прямой кишки;

-огромной популярностью в народной медицине пользуются барсучий и медвежий жиры при лечении такого страшного заболевания, как туберкулёз.

Классификация жиров: жиры бывают животного и растительного происхождения.

1.Животные жиры относятся к насыщенным жирам, которые человек получает при употребление мяса животных и птиц. К таким продуктам относится жирные свинина, говядина, баранина, молоко, творог, сметана, сливочное масло, кондитерские изделия. При соблюдение суточной нормы животных жиров – 30-40 грамм, у человека не будет никаких проблем, но они возникают при злоупотреблении этими жирами, так как их излишки плохо перевариваются и усваиваются в организме, откладываясь в виде висцеральных жировых накоплений, которые укутывают каждый внутренний орган толстым слоем. Всё это неминуемо приводит к развитию атеросклероза, ожирению, повышению уровня плохого холестерина в крови, провоцирует инсульты и инфаркты. Кроме того висцеральный жир разрушает печень, приводя к развитию жирового

2.Жир - вред и польза. Будьте внимательны!

О жирах в обществе сложилось не самое лучшее мнение, а всё потому, что их принято считать главной угрозой здоровью и фигуре человека. Совсем не удивительно, что пищу богатую жирами, люди автоматически относят к вредной, но это далеко ни так. Нельзя обвинять жиры во всех проблемах со здоровьем человека хотя бы по той причине, что жиры – это макронутриенты и эти продукты человек должен употреблять ежедневно – без них невозможно нормальное функционирование организма. Существуют несколько разновидностей жиров. Среди них встречаются, как полезные так и вредные.

Так какие же жиры вредны, а какие приносят пользу? В каких продуктах содержатся полезные, а в каких вредные жиры? Какое количество жиров необходимо употреблять человеку? Давайте разберёмся с этим.

Полезные жиры, они же триглицериды, выполняют в организме структурную и энергетическую функцию.

1.Структурная функция: жиры составляют часть клеточной мембраны, следовательно, присутствуют в каждой клеточке нашего организма. Они принимают активное участие в формировании клеток мозга, активизируют выделение желчи в процессах пищеварения, способствуют усвоению многих минералов и витаминов. Такие важнейшие для организма человека витамины, как А, Е, С, К называются жирорастворимыми по той причине, что без жиров они не усваиваются. А эти витамины являются антиоксидантами, укрепляют иммунную систему, улучшают обменные процессы, предупреждают раннее старение и развитие злокачественных опухолей. Без жиров организм не способен справиться с такими задачами.

2.Энергетическая функция: при расщепление жиров вырабатывается энергия, благодаря которой человек чувствует себя бодрым и активным в течение дня. Данная способность жиров важна буквально для всех, но особенно это важно для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом и спортом.

3.Защитная функция: каждый орган в теле человека имеет поверхностную оболочку, состоящую из жира. Организм таким способом защищает их от механических повреждений и прочих воздействий внешней среды.

4.Теплоизоляционная функция: жиры отличаются низкой теплопроводностью и поэтому защищают организм человека от переохлаждения.

5.Кроме перечисленных функций жиры участвуют в переносе питательных веществ по всему организму, помогают усваиваться белку и кальцию, что способствует росту мышц и укреплению костей. При расщепление жиров выделяется вода, которая в экстремальных ситуациях предотвращает обезвоживание организма.

Некоторые виды животных жиров используются в лечебных целях:

-коровье масло является прекрасным средством от заболеваний горла, верхних дыхательных путей, носовой полости, а так же при желтухе, болезнях селезёнки, при камнях в печени, желчном и мочевом пузыре;

-гусиный жир обладает исключительной особенностью – регенерацией тканей. Его используют при трещинах на коже, смазывают обмороженные участки, им же лечат боли в мышцах;

-свиной топленый жир применяется при лечении язв кишечника и опухолей;

-козий жир часто используется при простудных заболеваниях для растирания груди и спины больного, а клизмы с таким жиром очень эффективны при язвах прямой кишки;

-огромной популярностью в народной медицине пользуются барсучий и медвежий жиры при лечении такого страшного заболевания, как туберкулёз.

Классификация жиров: жиры бывают животного и растительного происхождения.

1.Животные жиры относятся к насыщенным жирам, которые человек получает при употребление мяса животных и птиц. К таким продуктам относится жирные свинина, говядина, баранина, молоко, творог, сметана, сливочное масло, кондитерские изделия. При соблюдение суточной нормы животных жиров – 30-40 грамм, у человека не будет никаких проблем, но они возникают при злоупотреблении этими жирами, так как их излишки плохо перевариваются и усваиваются в организме, откладываясь в виде висцеральных жировых накоплений, которые укутывают каждый внутренний орган толстым слоем. Всё это неминуемо приводит к развитию атеросклероза, ожирению, повышению уровня плохого холестерина в крови, провоцирует инсульты и инфаркты. Кроме того висцеральный жир разрушает печень, приводя к развитию жирового гипатоза и, как следствие, к циррозу.

2.Растительные жиры.

Их получают из подсолнечника, кукурузы, сои, кунжута, оливы и других растений. Растительные жиры очень полезны для здоровья человека, но не все. Такие масла, как пальмовое и кокосовое, повышают уровень плохого холестерина в крови, и образуют на стенках сосудов холестериновые бляшки. В продаже часто встречается рафинированные (очищенные) масла. Такое масло имеет привлекательный прозрачный цвет, но большинство полезных качеств при очищение улетучиваются. Следовательно, рафинированное масло не несёт пользы для здоровья. Суточная норма растительных жиров для человека 15-20 грамм.

3.Трансжиры – что это такое? Растительные масла в обычных условиях жидкие, что не всегда удобно в промышленном масштабе. Поэтому их модифицируют, превращая в твёрдые жиры. Полезные для здоровья не насыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные. Этот процесс происходит путём нагревания масел под высоким давлением и их обработке водородом. В результате из растительных масел получают трансжиры или так называемый маргарин, который обладает повышенной стабильностью и большим сроком годности. Но проблема в том, что человеческий организм не может усваивать такие тугоплавкие жиры. А в пищевой промышленности чаще всего используется именно маргарин. Ведь он на много дешевле и продукты на его основе долго не портятся. И ничего удивительного нет в том, что такие жиры используются для жарки еды в ресторанах и объектах быстрого питания - они мало пригорают, поэтому на одной порции жира можно приготовить больше продуктов. Такие жиры часто используются для приготовления чипсов и кукурузных хлопьев. Их можно найти в печенье и крекерах, пончиках и конфетах. Соусы, кетчупы и майонез так же содержат такие жиры. Есть они и в некоторых молочных продуктах и готовых кашах. Ну, а весь фаст-фуд приготовлен с обязательным их участием: и картофель фри, и гамбургеры, и куриные наггетсы. Очень мягкое сливочное масло так же получается тогда, когда его насыщенные жирные кислоты превращаются в трансжиры. И человек считает, что он ест полезный продукт, но на самом деле травится гидрогенизированными маслами. И только совсем недавно на упаковках с такими продуктами стали писать, что это «спред». Последние исследования учёных доказали, что при частом употребление в пищу большого количества таких жиров в организме человека увеличивается количество плохого холестерина, повышается риск развития сердечнососудистых заболеваний, нарушается жировой обмен и возрастает риск появления ожирения, диабета, ухудшается работа головного мозга, нарушается выработка тестостерона. При этом эти продукты очень не дорого стоят и доступны для людей с небольшими доходами. Регулярное же их употребление вызывает привыкание, следовательно, отказаться от такой еды чрезвычайно трудно. Какие же продукты наиболее богаты транс-жирами? Это картофель фри, гамбургеры, пицца, чипсы, чебуреки, кетчуп, майонез, самые разнообразные соусы, мясные и рыбные консервы, печенье, пирожки, пироги и торты. Вышеперечисленные продукты не несут никакой пользы организму, а вред наносят колоссальный. Именно поэтому постарайтесь исключить их из рациона или употреблять как можно реже.

4.Мононенасыщенные жиры – получают их преимущественно из растительных продуктов и поэтому, чтобы пополнить запасы этих полезных продуктов следует употреблять растительные масла, орехи, авокадо, маслины, мясо птицы без шкурки. В сравнение с насыщенными жирами мононенасыщенные жиры при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Они чрезвычайно полезны для организма: выводят вредный холестерин, очищают стенки сосудов, снижают риск развития инфарктов и инсультов. Кроме того, присутствие в рационе таких жиров помогает похудеть, укрепляет кости, предотвращает развитие диабета и улучшает настроение. Норма их потребления составляет 15-20 грамм в день.

5.Полинасыщенные жиры омега-3 и омега-6. Они могут быть как животными, так и растительными. Именно они считаются самыми полезными для здоровья человека. Такие полезные жиры присутствуют в морской рыбе (лосось, сельдь, скумбрия), рыбьем жире, икре, морепродуктах (креветки, устрицы), растительных маслах (подсолнечное, льняное, кукурузное, рапсовое, хлопковое, соевое), в масле зародышей пшеницы, орехах, семечках. Эти жиры активно снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на умственную деятельность и поддерживают работу сердечнососудистой системы. Но, что самое важное, они являются мощными антиоксидантами, которые предотвращают появление раковых опухолей и предупреждают развитие воспалений. А благодаря их возможности выводить из организма свободные радикалы, жиры Омега-3 и Омега-6 предотвращают старение организма как внутренне, так и внешне. Неудивительно, что люди, регулярно употребляющие пищу с полиненасыщенными жирами, выглядят моложе своих лет. Норма употребления таких жиров должна быть не более 5 грамм в день.

Как видите, жиры не такие вредные и опасные, как можно подумать. Наоборот, они необходимы каждому человеку. Главное правильно употреблять их, не превышая рекомендованных дозировок. В этом случае пища будет всегда вкусной, ароматной и главное, полезной.

3.Категорически исключите из рациона все виды колбас, сосисок, сарделек, копчёностей и другие мясные продукты длительного хранения.

Здесь поговорим о любимой пище миллионов взрослых и детей: колбасах, сосисках, сардельках. Беда в том, что человек, с развитием прогресса, стал очень ленив и, ссылаясь на то, что времени на приготовление пищи категорически не хватает, считает эти «продукты» настоящими спасителями. Ведь куда проще, отрезал кусок колбасы, положил его на кусок хлеба и, пожалуйста, бутерброд. Закинул в кипящую воду сосиски или сардельки, через пару минут пожалуйте к столу. И в тот момент, когда вы с удовольствием поглощаете всё это, вы не думаете о том, какой вред причиняете своему организму. Вы наивно предполагаете, что эти «продукты» изготовлены из мяса: а как же пахнет мясом, вкус тоже мясной и вид такой аппетитный! Наивные! В составе колбасно-сосисочных изделий мяса не больше 13-15%! Но и эти проценты трудно назвать мясом. Всё, что нельзя выложить на прилавок в мясной лавке, производитель отправляет в мясорубку, превращая в фарш кожу, жир, сухожилия. Туда же отправляется мясо, потерявшее товарный вид и с вышедшим сроком годности - с запашком! Давайте посмотрим, что же представляют собой оставшиеся 85%? А это стабилизаторы и белково-жировые эмульсии, в состав которых входят вода, растительное масло, мука, крупы, крахмал, соевый белок. К тому же производитель всё чаще использует геномодифицированную сою, которая гораздо дешевле натуральной! Вы думаете, что это всё? Нет! Что бы вся эта смесь была похожа на мясо, пахла мясом и имела вкус мяса, используются достижения современной химии: нитраты, фосфаты, ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, консерванты! И я бы хотел напомнить вам, что все эти химические добавки мало того, что наносят вред здоровью человека, так они ещё вызывают зависимость и привыкание к колбасно-сосисочным изделиям. Человек просто становится этаким колбасным наркоманом, который уже не может жить без этих «продуктов». Стоит такому наркоману только почувствовать колбасный запах, как у него тут же начинается обильное слюноотделение и желание съесть кусочек колбаски, как правило, бывает сильнее разума. А ведь есть очень наглядный тест, господа: возьмите сосиску или кусочек колбасы и дайте кошке. Уважающая себя кошка, это угощение есть не будет! А человек ест!

И очень кратко о копченостях. Человек начал коптить продукты очень давно, применяя два способа: холодный и горячий. У этих видов копчения общее то, что все продукты перед копчением нужно обязательно просолить и то, что копчение происходит при помощи древесного дыма.

О холодном копчении: проводится оно при температуре дыма восемнадцать-двадцать пять градусов от двух-трёх до семи и более дней. В результате из продуктов постепенно удаляется влага, их поверхность подсыхает, а коптильные вещества дыма проникают глубоко внутрь продукта. В результате продукты хорошо консервируются и могут храниться длительное время. Это плюс.

Горячее копчение представляет собой медленное запекание под воздействием древесного дыма при температуре от восьмидесяти до ста градусов в течение суток-двух. Эти продукты, конечно, не предназначены для длительного хранения.

Оба вида копчения придают продуктам тот уникальный вкус и аромат, за что и любят их во всём мире. Это второй плюс. Но вот на этом плюсы и закончились.

А сейчас о минусах: во-первых, как было выше сказано, в копчёных продуктах очень много соли. А это вредно! Во- вторых, в процессе копчения в них под воздействием дыма, а именно в нём находятся вещества, которые способны привести к росту раковых клеток, происходит аккумуляция радиоактивных изотопов, искажается структура аминокислот. В-третьих, хочу напомнить, что отведав копчёных продуктов, человек получает пресловутый удар по печени, поджелудочной железе и негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. И, последнее, помните, что эти продукты особенно вредны детям до двенадцати лет и людям старше пятидесяти.

Возможно, что не которые любители копченостей согласятся с тем, что эти два способа на самом деле вредны и в тоже время сослаться на то, что есть ещё один метод копчения – жидкий дым, который якобы абсолютно безвреден для человека. Иллюзия! Ничего хорошего нет и в этом виде копчения, так как для его получения используются такие химические соединения, как формальдегид, фенол, глиоксаль, а эти вещества, как вы сами понимаете, полезными для здоровья никак не назовёшь. и, как следствие, к циррозу.

2.Растительные жиры.

Их получают из подсолнечника, кукурузы, сои, кунжута, оливы и других растений. Растительные жиры очень полезны для здоровья человека, но не все. Такие масла, как пальмовое и кокосовое, повышают уровень плохого холестерина в крови, и образуют на стенках сосудов холестериновые бляшки. В продаже часто встречается рафинированные (очищенные) масла. Такое масло имеет привлекательный прозрачный цвет, но большинство полезных качеств при очищение улетучиваются. Следовательно, рафинированное масло не несёт пользы для здоровья. Суточная норма растительных жиров для человека 15-20 грамм.

3.Трансжиры – что это такое? Растительные масла в обычных условиях жидкие, что не всегда удобно в промышленном масштабе. Поэтому их модифицируют, превращая в твёрдые жиры. Полезные для здоровья не насыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные. Этот процесс происходит путём нагревания масел под высоким давлением и их обработке водородом. В результате из растительных масел получают трансжиры или так называемый маргарин, который обладает повышенной стабильностью и большим сроком годности. Но проблема в том, что человеческий организм не может усваивать такие тугоплавкие жиры. А в пищевой промышленности чаще всего используется именно маргарин. Ведь он на много дешевле и продукты на его основе долго не портятся. И ничего удивительного нет в том, что такие жиры используются для жарки еды в ресторанах и объектах быстрого питания - они мало пригорают, поэтому на одной порции жира можно приготовить больше продуктов. Такие жиры часто используются для приготовления чипсов и кукурузных хлопьев. Их можно найти в печенье и крекерах, пончиках и конфетах. Соусы, кетчупы и майонез так же содержат такие жиры. Есть они и в некоторых молочных продуктах и готовых кашах. Ну, а весь фаст-фуд приготовлен с обязательным их участием: и картофель фри, и гамбургеры, и куриные наггетсы. Очень мягкое сливочное масло так же получается тогда, когда его насыщенные жирные кислоты превращаются в трансжиры. И человек считает, что он ест полезный продукт, но на самом деле травится гидрогенизированными маслами. И только совсем недавно на упаковках с такими продуктами стали писать, что это «спред». Последние исследования учёных доказали, что при частом употребление в пищу большого количества таких жиров в организме человека увеличивается количество плохого холестерина, повышается риск развития сердечнососудистых заболеваний, нарушается жировой обмен и возрастает риск появления ожирения, диабета, ухудшается работа головного мозга, нарушается выработка тестостерона. При этом эти продукты очень не дорого стоят и доступны для людей с небольшими доходами. Регулярное же их употребление вызывает привыкание, следовательно, отказаться от такой еды чрезвычайно трудно. Какие же продукты наиболее богаты транс-жирами? Это картофель фри, гамбургеры, пицца, чипсы, чебуреки, кетчуп, майонез, самые разнообразные соусы, мясные и рыбные консервы, печенье, пирожки, пироги и торты. Вышеперечисленные продукты не несут никакой пользы организму, а вред наносят колоссальный. Именно поэтому постарайтесь исключить их из рациона или употреблять как можно реже.

4.Мононенасыщенные жиры – получают их преимущественно из растительных продуктов и поэтому, чтобы пополнить запасы этих полезных продуктов следует употреблять растительные масла, орехи, авокадо, маслины, мясо птицы без шкурки. В сравнение с насыщенными жирами мононенасыщенные жиры при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Они чрезвычайно полезны для организма: выводят вредный холестерин, очищают стенки сосудов, снижают риск развития инфарктов и инсультов. Кроме того, присутствие в рационе таких жиров помогает похудеть, укрепляет кости, предотвращает развитие диабета и улучшает настроение. Норма их потребления составляет 15-20 грамм в день.

5.Полинасыщенные жиры омега-3 и омега-6. Они могут быть как животными, так и растительными. Именно они считаются самыми полезными для здоровья человека. Такие полезные жиры присутствуют в морской рыбе (лосось, сельдь, скумбрия), рыбьем жире, икре, морепродуктах (креветки, устрицы), растительных маслах (подсолнечное, льняное, кукурузное, рапсовое, хлопковое, соевое), в масле зародышей пшеницы, орехах, семечках. Эти жиры активно снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на умственную деятельность и поддерживают работу сердечнососудистой системы. Но, что самое важное, они являются мощными антиоксидантами, которые предотвращают появление раковых опухолей и предупреждают развитие воспалений. А благодаря их возможности выводить из организма свободные радикалы, жиры Омега-3 и Омега-6 предотвращают старение организма как внутренне, так и внешне. Неудивительно, что люди, регулярно употребляющие пищу с полиненасыщенными жирами, выглядят моложе своих лет. Норма употребления таких жиров должна быть не более 5 грамм в день.

Как видите, жиры не такие вредные и опасные, как можно подумать. Наоборот, они необходимы каждому человеку. Главное правильно употреблять их, не превышая рекомендованных дозировок. В этом случае пища будет всегда вкусной, ароматной и главное, полезной.

3.Категорически исключите из рациона все виды колбас, сосисок, сарделек, копчёностей и другие мясные продукты длительного хранения.

Здесь поговорим о любимой пище миллионов взрослых и детей: колбасах, сосисках, сардельках. Беда в том, что человек, с развитием прогресса, стал очень ленив и, ссылаясь на то, что времени на приготовление пищи категорически не хватает, считает эти «продукты» настоящими спасителями. Ведь куда проще, отрезал кусок колбасы, положил его на кусок хлеба и, пожалуйста, бутерброд. Закинул в кипящую воду сосиски или сардельки, через пару минут пожалуйте к столу. И в тот момент, когда вы с удовольствием поглощаете всё это, вы не думаете о том, какой вред причиняете своему организму. Вы наивно предполагаете, что эти «продукты» изготовлены из мяса: а как же пахнет мясом, вкус тоже мясной и вид такой аппетитный! Наивные! В составе колбасно-сосисочных изделий мяса не больше 13-15%! Но и эти проценты трудно назвать мясом. Всё, что нельзя выложить на прилавок в мясной лавке, производитель отправляет в мясорубку, превращая в фарш кожу, жир, сухожилия. Туда же отправляется мясо, потерявшее товарный вид и с вышедшим сроком годности - с запашком! Давайте посмотрим, что же представляют собой оставшиеся 85%? А это стабилизаторы и белково-жировые эмульсии, в состав которых входят вода, растительное масло, мука, крупы, крахмал, соевый белок. К тому же производитель всё чаще использует геномодифицированную сою, которая гораздо дешевле натуральной! Вы думаете, что это всё? Нет! Что бы вся эта смесь была похожа на мясо, пахла мясом и имела вкус мяса, используются достижения современной химии: нитраты, фосфаты, ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, консерванты! И я бы хотел напомнить вам, что все эти химические добавки мало того, что наносят вред здоровью человека, так они ещё вызывают зависимость и привыкание к колбасно-сосисочным изделиям. Человек просто становится этаким колбасным наркоманом, который уже не может жить без этих «продуктов». Стоит такому наркоману только почувствовать колбасный запах, как у него тут же начинается обильное слюноотделение и желание съесть кусочек колбаски, как правило, бывает сильнее разума. А ведь есть очень наглядный тест, господа: возьмите сосиску или кусочек колбасы и дайте кошке. Уважающая себя кошка, это угощение есть не будет! А человек ест!

И очень кратко о копченостях. Человек начал коптить продукты очень давно, применяя два способа: холодный и горячий. У этих видов копчения общее то, что все продукты перед копчением нужно обязательно просолить и то, что копчение происходит при помощи древесного дыма.

О холодном копчении: проводится оно при температуре дыма восемнадцать-двадцать пять градусов от двух-трёх до семи и более дней. В результате из продуктов постепенно удаляется влага, их поверхность подсыхает, а коптильные вещества дыма проникают глубоко внутрь продукта. В результате продукты хорошо консервируются и могут храниться длительное время. Это плюс.

Горячее копчение представляет собой медленное запекание под воздействием древесного дыма при температуре от восьмидесяти до ста градусов в течение суток-двух. Эти продукты, конечно, не предназначены для длительного хранения.

Оба вида копчения придают продуктам тот уникальный вкус и аромат, за что и любят их во всём мире. Это второй плюс. Но вот на этом плюсы и закончились.

А сейчас о минусах: во-первых, как было вышесказано, в копчёных продуктах очень много соли. А это вредно! Во- вторых, в процессе копчения в них под воздействием дыма, а именно в нём находятся вещества, которые способны привести к росту раковых клеток, происходит аккумуляция радиоактивных изотопов, искажается структура аминокислот. В-третьих, хочу напомнить, что отведав копчёных продуктов, человек получает пресловутый удар по печени, поджелудочной железе и негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. И, последнее, помните, что эти продукты особенно вредны детям до двенадцати лет и людям старше пятидесяти.

Возможно, что не которые любители копченостей согласятся с тем, что эти два способа на самом деле вредны и в тоже время сослаться на то, что есть ещё один метод копчения – жидкий дым, который якобы абсолютно безвреден для человека. Иллюзия! Ничего хорошего нет и в этом виде копчения, так как для его получения используются такие химические соединения, как формальдегид, фенол, глиоксаль, а эти вещества, как вы сами понимаете, полезными для здоровья никак не назовёшь.