С самых первых мгновений выступления мы хотим захватить внимание слушателей, поразить их, убедить, увлечь, заразить... И этим всё портим. Тем, что хотим всё и сразу. Из-за этого начинаем свою речь чересчур эмоцинально и даже суетливо: слишком много двигаемся, машем руками, говорим на повышенных тонах. Аудитория еще не поняла, из-за чего весь сыр-бор, и оратор кажется ей немного... не в себе.
Не торопитесь. Любое (любое!) выступление - это история, сказка, которую рассказывает один человек другим. И его задача - мягко взять своих слушателей за руку и повести их в волшебный лес. В этом лесу, в самой его глубине прячется тайна - то самеое главное, ради чего всё и затевалось. И всё самое эффектное, яркое, эмоциональное должно принадлежать именно этому, главному этапу путешествия-выступления. А если начать кричать с самого начала, мы испортим всё впечатление.
Речь не о том, что в начале мы должны быть вялыми и пассивными, наоборот. Просто, как говорил Станиславский, "нужна экономия, верный расчет своих физических сил и средств воплощения".
Оратор-мастер владеет тремя видами перспективы:
- логической (как разворачивается ход мысли - от вступления в тему через главную мысль к завершению),
- переживаемого чувства (как развивается отношение говорящего к тому, что он описывает; как правило, самое важное вызывает у него больше всего эмоций),
- художественной (как мысль и чувства выражаются в речи, передаются слушателю).
Поэтому нет смысла сразу выдавать высокий градус эмоций. Пусть слушатели войдут во вкус, погрузятся в тему. Пусть они видят перед собой не озабоченного своей задачей человека, а спокойного, знающего себе и своей истории цену. Пусть история развивается постепенно, а накал страстей так же постепенно растет. "Надо... иметь на прицеле финальный и кульминационный моменты... Чувство расходуется не по килограммам, а по сантиграммам" (опять Станиславский).
Тайна в глубине волшебного леса ждет нас!