Найти тему
Будем здоровы

Варикозное расширение вен: Что надо знать о малоприятном заболевании и его лечении

Статистика показала, что каждая третья 35-летняя женщина имеет столь малоприятное заболевание, которое чревато развитием патологических процессов, но также она может поражать мужчин. Медики рассказали, что надо знать о варикозном расширении вен, а также назвали способы лечения.

Данный процесс связан с увеличением просвета сосудов, отвечающих за отток крови, после чего их стенки истончаются и деформируются, вызывая узлы и разрывы. Чаще всего варикоз появляется в венах нижних конечностей, а также возникает у лиц, находящихся в зоне риска.

Это относится к людям, много времени проводящим в стоячем положении или ведущим малоподвижный образ жизни. Пациенты, имеющие проблемы с эндокринной системой, тоже становятся жертвами заболевания из-за резкой смены гормонального фона. Генетическая предрасположенность на 70% повышает возможность иметь проблемы со здоровьем, но еще список дополнили лица после 40 лет, особы, часто летающие на самолетах, заядлые курильщики и люди с лишним весом.

-2

Медики выяснили, что варикозное расширение вен часто встречается у продавцов, курьеров, секретарей, бухгалтеров, офис-менеджеров, а также на него жалуются водители и программисты. Больше 35 миллионов россиян имеют различные формы хронической венозной недостаточности, но что делать пациентам, которым врачи поставили такой диагноз?

Им запрещены занятия тяжелой атлетикой, бодибилдингом и теннисом из-за повышения венозного давления и падения тонуса сосудов, вызывающего застой крови. Рекомендовано плавание и аква-аэробика. Женщины не должны делать горячее обвертывание, процедуру эндермологии, использовать для косметических целей горячий воск и электроэпиляторы.

-3

Медики советуют принимать контрастный душ и больше гулять на свежем воздухе, а также включить в меню овощи и фрукты, сократив до минимума употребление мучного и сладостей. Пациенты не должны иметь вредных привычек и избавиться от носков, чулков или гольфов с тугими резинками.

-4

Первыми симптомами заболевания становятся болевые ощущения в ногах, появление отеков, “звездочек” и расширенных вен. В запущенной стадии могут появиться трофические язвы и поражение внутренних органов, которое нужно лечить только хирургическим путем. На начальной стадии медики выписывают мази, крема и таблетки, рекомендуют носить компрессионное белье, а также назначают лечебный массаж и склеротерапию. В данной ситуации нельзя заниматься самолечением, потому что можно спровоцировать развитие недуга.