США и Украина не предоставили запрошенные данные о крушении MH17, сообщает Спутник в среду.
Объединенная следственная группа, созданная для расследования крушения малайзийского рейса MH17 в 2014 году, обратилась к США и Украине с просьбой предоставить ей данные, полученные с помощью радаров, но не получила ответа. Посол России в Нидерландах Александр Шульгин прокомментировал этот вопрос и сказал, что «американцы и украинцы еще не предоставили информацию, которую им было предложено предоставить. Украина изобрела немыслимую басню о том, что все ее радиолокационные установки были поставлены на плановое обслуживание в день катастрофы. И следователи приняли эту басню как истину в последней инстанции».
Шульгин отметил, что Россия предоставила всю имеющуюся у нее информацию по этому вопросу, включая данные радиолокационного наблюдения. Он сказал, что следственная группа еще не просила Россию выдать лиц, подозреваемых в преступлении.
«Мы не получили такой запрос от голландцев и вряд ли получим его. Они хорошо знают, что говорится в нашем законодательстве по этому вопросу, и поэтому вряд ли обратятся в наше посольство », — заявил он.
MH17 был сбит 7 июля 2014 года над Восточной Украиной. Украинские чиновники обвинили в этом Россию. Проведя расследование, следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит ракетной системой российского производства БУК. Согласно исследованию, проведенному с российской стороны, БУК, который сбил MH17, был изготовлен в СССР и доставлен в Украину в 1991 году, следствие не приняло этот факт во внимание.
Наталия Весельницкая — официальный сайт