Продолжение прогулки https://zen.yandex.ru/media/id/5b7c0d60cccd0f00ab398ca6/vek-nyneshnii-i-vek-minuvshii-arhitektura-sovremennoi-samary-chast-1-5d2b499192414d00ad7ebfe0
Помимо памятника вождю, который стоит во главе площади Революции и который в принципе может стать украшением любой, даже самой невзрачной площади, внимание путника, несомненно, привлечет здание Самарского областного суда. Построенное в 1857 г. и реконструированное в неоклассическом стиле в 1900-е гг., оно декорировано барельефами и кованым балконом, возвышающимся над «деревянным» главным входом, на мой взгляд, не самым лучшим образом вписывающийся в стилистическую концепцию сего объекта. Надпись на мемориальной доске гласит, что в этом здании в 1892-1893 гг. в качестве помощника присяжного поверенного Самарского окружного суда (который, согласно надписи, выполненной на лепнине, здесь располагается с 1870 г.) работал В.И. Ленин.
От площади Революции отходят две улицы — Куйбышева, мимо исторических сооружений которой мы прогуливались в прошлый раз, и Венцека, ведущая к набережной и, как многие центральные улицы, изобилующая архитектурными ансамблями, относящимися к канувшей в Лету эпохе…
Вот городская купеческая усадьба Жуковых, что расположена на пересечении улиц Венцека и Фрунзе.
Слева — дом мещанки Беляевой (по улице) и два дома мещанина Молчанова (во дворе).
Построенный в стиле модерн в соответствии с проектом А.А. Щербачева в конце позапрошлого века, особняк Шихобаловых отличается интересным декором: по сторонам арки возведены скульптуры атлантов, поддерживающих балконы.
В настоящее время это двухэтажный жилой дом с магазинами на первом этаже, но планируется строительство на его месте «многофункционального культурно-торгово-развлекательного центра» с пятью наземными и двумя подземными этажами. Поскольку дом является памятником архитектуры, внешний облик имеющихся двух этажей будет сохранен.
Трехэтажное здание кирпичного цвета со сводчатыми окнами, расположенное на пересечении улиц Венцека и Галактионовской, — бывшая Губернская типография, сооружение которой датировано концом 19 — начала 20 века.
Потрепанное годами здание булочной на том же углу — доходный дом купцов Гиляновых, сооруженный во второй половине 19 века.
В квартале от площади Революции шумела Ленинградская улица. Самарский Арбат, который в стародавние времена находился на периферии города, а теперь составляет обязательный пункт программы прогулки по этому городу, ведет свое начало от набережной матушки-Волги.
Жители домов, относящихся к представителям века нынешнего, могут лицезреть противоположный берег реки и уникальный памятник природы — Самарскую луку. На подъеме к исторической части города можно обнаружить экземпляры этой эпохи, например, вот эти:
А вот на углу Ленинградской и Куйбышева - современный почтамт, мемориальная доска на котором гласит, что в этом месте 26 октября 1905 года казаки расстреляли рабочую революционную демонстрацию. Убит рабочий И.В. Карасёв и около 20 человек ранены. Здание почтовой конторы, как оно именовалось в те годы, построено в 1866 году, в 1889-1893 гг. здесь бывал В.И. Ленин.
На том же перекрестке находится здание Промышленного банка, сооруженного по проекту архитектора Трошина в 1946 году в стиле «сталинского» неоклассицизма. Надпись на табличке гласит: «Промбанк 1940-е гг.». Построено предположительно в конце XIX - в начале XX в.
По другую сторону от стелы, возведенной в честь 150-летия Самарской губернии и знаменующей начало пешеходной зоны, можно наблюдать симпатичное здание — дом Л.Н. Покидышева (1890-е гг.).
А вот и дом Жукова, построенный в дореволюционное время.
В трехэтажном бледно-желтом здании со сводчатыми окнами в белой «оправе», декорированном лепниной и коваными балконами, находится НИИ гигиены и экологии человека, а ранее это был дом Сидорова.
Супротив него — жилой дом с торговыми помещениями на усадьбе германского подданного Фридриха Вильгельмовича Петша (1892 г.).
Шаг вправо от Ленинградской пешеходной улицы, шаг влево — расстрел красивые строения. Например, вот такие:
На эти балконы я могу смотреть бесконечно...
В целом на улице Ленинградской (и не только) много строений, не отмеченных как памятник архитектуры, но составляющих архитектурный облик Самары века прошлого и придающих городу особый шарм...
Пока наш дорогой читатель не возомнил себя истинным дворянином и не полез в бабушкины сундуки в поисках соответствующего гардероба, предлагаю перенестись ненадолго в другую часть Самары — новую, где шумит Ново-Садовая улица, где тут и там снуют машины, с тем, чтобы таки вернуться в век нынешний... Конечно, высокими жилыми домами сейчас никого не удивишь, но чтобы у вас не сложилось впечатления, что Самара — это исключительно ее историческая часть, представим несколько снимков, подтверждающих сей тезис.
На этом пока все. Продолжение следует...