В Российском центре науки и культуры в Ереване прошел круглый стол, посвященный местам русско-армянской боевой славы и русско-армянской истории. Был намечен план работы по реализации программы: выявление мест, связанных с пребыванием русских в Армении, приведение их в надлежащее состояние, установление памятных знаков в местах боевой славы (места сражений) в случае отсутствия таковых, восстановительные работы.
Программа реализуется в целях патриотического воспитания и укрепления российско-армянской дружбы. На данный момент формируется рабочая группа, в которую должны войти историки, археологи, общественные и политические деятели, деятели туризма и журналисты и др.
Исторические пути России и Армении на протяжении долгих веков пересекались много раз. Это богатые страницы дружбы, братства, поддержки и взаимовыручки. Многочисленные войны, в которых плечом к плечу участвовали оба народа, сплотили. Об этом лаконично и ёмко сказал армянский писатель-просветитель Хачатур Абовян: "Восстаньте, храбрые потомки Гайка (прародитель армян. — прим. ред.), возьмите оружие и доспехи, благородные сыны Армении, ударьте, уничтожьте полчища врагов ваших, — душа в душу, плечо к плечу. Могучая рука Руси да будет вам опорой".
Открывая встречу, руководитель Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский отметил важность программы с точки зрения исторической памяти, объединяющей два народа, две страны. "В Армении немало мест, которые когда-то были в центре исторических событий, связанных с русскими и армянами, — сказал он. — Это не только часть истории Армении, но и России. Это наша общая история, наши общие победы. Наша задача — привести места в надлежащий вид, сделать популярными, рассказывая о связанных с ними исторических событиях как в Армении, так и в России, и, конечно, передать эту память будущим поколениям".
Депутат Национального собрания Республики Армения Алексей Сандыков обратил внимание на присутствие казаков в Армении на протяжении нескольких веков и стратегическую важность их постов, которые, начиная с 1804 года, охраняли границы. Также он поднял вопрос восстановления казачьей православной церкви Святого Николая (Амракиц) в Лорийской области. Помимо этого он предложил создание этнопоселка в той же области с привлечением к проекту государственной и местной властей, что будет способствовать привлечению туристического потока в Армению.
В свою очередь, начальник отдела культуры Андраник Арзуманян отметил, что также необходимо бороться с засильем исторической неграмотности. "Наша программа привлечет внимание к объектам и местам, — отметил он. — При поддержке СМИ и через социальные сети мы постараемся как можно больше и шире рассказать как о сохранившихся памятниках русско-армянской дружбы и боевой славы, так и о тех местах, которые пока не отмечены никакими знаками".