Найти тему
Во что верить?

Первое восточнославянское государство

Около V-VI вв., когда держава гуннов пала, на территории возле Дуная, Днепра, Десны и в верховья Оки начинают возвращаться славянские племена.

Произошел демографический взрыв, после которого эти племена начали расселяться по Восточной Европе. Славяне идут по всем направлениям: двигаются по Дунаю, идут на запад до р. Эльбы, двигаются на восток, возвращаются в свои земли на юг, в бассены рек Буга и Днестра. На этих территориях происходит временное затишье от войн, что идет на пользу торговым отношениями с греческими городами и Балканами.

Этногенез восточнославянских культур
Этногенез восточнославянских культур

Кроме территориальных изменений, происходят и общественные преобразования в племенах. Начинается процесс разложения родоплеменного строя: от родовой общины племена начинают переходить к соседской. Появляется имущественное расслоение, роль вождя племени и племенных старейшин усиливается. Таким образом, у них начали появляться признаки государственности.

Благодаря развитию торговых отношений и отсутсвию долгих, изматывающих войн славянские племена объединются в союзы. В бассейнах Днестра и Днепра образуется мощнейшее объединение восточнославянских племен, которых стали именовать Анты («жители окраин» с древнеиранского). На севере Балканского полуострова образуется еще один союз - склавины, родственный антам, отднако о нем мы поговорим в другой статье.

-3
-4

Набрав силу и могущество на этих территориях, анты начинают походы на Византийскую империю.

Если понравилась статья поставьте лайк. Это поможет развитию моего канала и мои публикации будут чаще всплывать в вашей ленте. Также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.