Найти тему
ПЛОХОЙ ДЕНЬ

Сколько стоит жизнь в Германии в месяц. Грубый подсчёт.

В последнее время в интернете мне стала часто всплывать реклама, на тему переезда в Европу и вообще в страны Запада. Должно быть это связано с тем, что я что-то прочёл или посмотрел и меня просто “закидали” подобной рекламой. Тут я и решил сравнить, а как там вообще жизнь, цены за коммуналку, продукты питания и так далее (может и правда пора валить).

Германия. Берлин.
Германия. Берлин.

И, так за образец возьмём самую богатую страну в Европе – Германию. “Побродив” по просторам интернета удалось выяснить, что средняя зарплата с учётом всех налоговых вычетов, составляет от 1800 до 2400 евро в месяц. Зарплата варьируется от региона проживания, где-то меньше, а где-то больше. Но такую зарплату, к примеру, 2000 евро (с вычетом налогов) получают работники с опытом работы не менее 5 лет. Также удалось узнать, про такой любопытный факт, как гендерный – когда мужчина получает, к примеру, 17 евро в час, а женщина 21 евро в час (гендерное неравенство?) и это на одинаковых должностях.

Перейдём к жилью и к оплате за коммуналку. Большинство немцев не имеют собственных квартир и пользуются арендным жильём. Возьмём также средние цифры за съём жилья – в центре города можно снять жильё от 500 до 1000 евро, можно снять дешевле в пригороде за 300-700 евро (повторю это средние цифры и зависят они от региона Германии). Теперь собственно стоимость самих коммунальных услуг: за основу возьмём квартиру общей площадью 100 кв.м. – не буду писать какая система оплаты в Германии, просто сухие цифры. И вот, за такую квартиру к вам приходит счёт: за вывоз мусора 12,50 евро, за электричество 47 евро, за налог на недвижимость 38 евро, за сточные воды 45 евро, за холодную воду 8 евро, за горячую воду 25 евро, за отопление 40 евро, интернет 30 евро, за услуги домоуправления 34 евро и другие расходы 90 евро и того выходит 369,5 евро в месяц.

Переходим к продуктам питания. Как пишут на многих сайтах, если не “шиковать”, то на продукты в месяц может уйти от 250 до 300 евро, так цены в супермаркетах на стандартные продукты питания: 1 кг. Говядины от 8 до 20 евро; 1 кг курицы от 5 до 8 евро; хлеб 1-2 евро; 1 литр молока 0,5-1 евро; 12 штук яиц 2 евро; 1 кг риса 2 евро; фрукты и овощи 1-3 евро; сыр от 5 до 12 евро.

Теперь рассмотрим цены на общественный транспорт, так на проездной билет придётся потратить от 60 до 100 евро на месяц, один автобусный билет будет стоить 2 евро. В общем если ещё посчитать расходы на одежду, а это где-то будет 200-400 евро в месяц то остаётся не такая большая сумма. Ну, а если у вас ещё имеются маленькие дети, то сумма сократится ещё больше.

Какие-то выводы я здесь делать не буду (хорошо в Германии или плохо), делайте выводы сами для себя. Если у вас есть, какие-то дополнения, то комментируйте, думаю это будет интересно не только мне, но и другим читателям.

Читайте также:

Предприятия, которые открылись в 2018 в России: https://zen.yandex.ru/media/plohoiden/dlia-teh-kto-krichit-chto-vse-propalo-shef-ne-tak-vse-i-ploho-5d2c3593998ed600acf9b731
Коммунисты и примкнувший к ним шаман Александр: https://zen.yandex.ru/media/plohoiden/kommunisty-i-primknuvshii-k-nim-shaman-aleksandr-5d2ee6cedfdd2500aeab94a5

Подписывайтесь, ставьте лайк, оставляйте комментарий!!!