(«Нет гения беспочвенного»)
Либеральное ТВ изо всех сил создают моду на поэтов, лишенных всякой национальной традиции, идущих за западным авангардом. Они почти все похожи на каменотесов, но их дружно записывают в гении. Поэтов же, на которых пала божественная печать национального своеобразия и поэтической естественности, стали нарочито забывать. Русских людей специально обкрадывают, лишают той среды, где они получали подпитку для души и сердца, иссушают духовные родники, без которых немыслима русская своеобычность и то «самостоянье», о котором говорил еще А.С.Пушкин.
Вот потому-то необходимо говорить о великих национальных поэтах везде, где только можно. В том числе и на нашем форуме.
Совершенно очевидно отношение либералов к нашему поэту Сергею Есенину. Для них он уже что-то второстепенное. И если говорят о нем или снимают фильмы, то обязательно в уничижительном смысле. Великий поэт представляется публике как блатнячок из зоны, пьяница и дебошир. И хорош он, по их мнению, лишь тем, что удобен для развлечения и безудержного телесного буйства нынешних «хозяев жизни». Либералы боятся его гениальной русской «почвенности», природной, национально-поэтической стихии.
Как-то мой земляк, великий композитор Г.В. Свиридов, сказал: «Нет гения беспочвенного». Он считал, что нам довелось жить в эпоху огромного тектонического перелома в культуре, сравнимого с закатом античности, когда истинно народное. почвенническое, имеющее бесспорные художественные достижения, стало оттесняться либеральным «салоном» на второй план и выдаваться за нечто второстепенное, отсталое. На первый план либеральная часть творческой интеллигенции выдвинула тех поэтов и писателей, которые отмечены своим интересом к низменному в жизни и искусстве. Когда человек уподобляется скоту, то и интересно, то и заслуживает, по мнению либеральной тусовки, захватившей ключевые «вершины» СМИ, поощрения.
Вот потому-то сейчас, когда угроза духовной колонизация России стала явью, необходимо во весь голос говорить о Есенине, о котором великий продолжатель есенинских традиций Н.Рубцов написал яркие, прочувственные строки: «Версты всей потерянной земли, Все земные святыни и узы Словно б нервной системой вошли, В своенравность есенинской музы! Эта муза не прошлого дня. С ней люблю, негодую и плачу. Много значит она для меня, Если я хоть что-нибудь значу»,
Да, поэзия Есенина - «муза не прошлого дня». Если истинно русский человек не потерял «почвенности», то поэзия Есенина может многое значить для него в этом бушующем смерче низменных и чуждых страстей, фальшиво возвеличенных «беспочвенными» идолами.
Поэзия Есенина как чистая родниковая вода. Ею омывают душу и возвращают к истинно народной жизни. Она нам нужна, если мы хотим сохранить национальные корни, своеобразие, историческое бытие нации. Его поэзия не позволяет нам утратить задатки духовно-нравственного сопротивления пошлости в искусстве, «дутым» фигурам от культуры вообще и литературы в частности, похожим на мыльные пузыри.