Найти тему
Газета Солидарность

Профсоюзный лидер поделился рабочими планами

В связи с тем, что полтора месяца назад меня выбрали заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России, делюсь взглядами на перспективы своей деятельности. Понятно, что есть план работы по решениям съезда ФНПР. Понятно, что есть план работы аппарата ФНПР. И понятно, что есть форс-мажор, который эти планы корректирует. Но при этом есть несколько вещей, которые нужно реализовать - по линии молодежи, информации, образования и управленческо-технологических задач.

Во-первых, структуре необходим единый календарь событий. Тех, которые проходят на линии центрального аппарата ФНПР, и тех, которые устраиваются на межрегиональном и федеральном профсоюзном уровне - федерациями и отраслевыми профсоюзами. Для чего это нужно? Для двух вещей. Чтобы была возможность сделать их более эффективными: предложить дополнительных экспертов, материалы по обсуждаемой тематике. Чем раньше мы будем знать - тем в большем объеме мы можем помочь. А во-вторых, календарь нужен, чтобы можно было “отыграть” события в смысле профсоюзного пиара - больше публикаций, возможность глубже осветить тему… А это значит, что необходима большая работа по сведению в одну “воронку” сведений из департаментов ФНПР, членских организаций.

Во-вторых, Департамент общественных связей ФНПР должен производить гораздо больше продукции для внешнего мира. Это комментарии специалистов ФНПР, видео. Короче говоря, то, что интересует и внешние, и внутрипрофсоюзные СМИ, профактив и не только. Сейчас этой продукции мало. Более того, материалы нужно делать больше, быстрее и на правильном русском литературном (а не бюрократическом) языке.

В-третьих, давно пора переделывать сайт ФНПР. И эту проблему нужно рассматривать в комплексе. Нужно сводить в единую структуру: сайт ФНПР, прицепленное к нему мобильное приложение с возможностью персонализации для пользователя, документооборот с членскими организациями, осуществляемый через личные кабинеты на сайте, внедрение CRM-системы (адаптация одной из имеющихся систем управления бизнесом) для делопроизводства и управления задачами в структуре. Это крайне сложная и амбициозная задача. Тем более что в регионах и отраслях есть множество дисконтных программ и разрабатываемых мобильных приложений. Создать что-то единое - значит, по сути, выступить агрегатором и не потерять сделанного до тебя.

В-четвертых, в работе с молодежью необходимо разделить обучающие мероприятия и “политические”. “Политические” - не в смысле вообще политики. На обучающие нужно приглашать “необученных” молодых профактивистов. А на “политические” - тех, кто уже зарекомендовал себя как активист, занимающийся реальной профсоюзной работой. И содержание этих мероприятий должно качественно различаться. Это, в свою очередь, предполагает ведение кадровых баз данных. Чтобы членские организации могли не просто направлять молодых активистов на мероприятия, но и отслеживать их деятельность между форумами. Кто туризмом занимался, а кто - пахал на организацию. Как говорится, “по мощам и елей”.

Да и вообще. Есть мероприятия, которые не носят характер внутренних плановых пленумов, конференций, советов… Нужно четко понимать - для чего они нам нужны? Либо выполняют представительскую функцию (это тоже важно), либо еще и содержательную. Содержательная функция означает, что по итогам события есть что предъявить членам профсоюза как практический результат. Это может быть рассказ о новой методике работы (или обсуждение ее внедрения), статья в профсоюзной газете с новыми данными для широкой аудитории и т.п. Но такой подход предполагает новые требования к участникам, которые они должны понимать и разделять.

Отдельная тема - профсоюзное обучение. Есть методический совет ФНПР. Но единого подхода к профсоюзному образованию на территории России на практике пока нет. Мы не знаем, кто, кого, чему конкретно учит (это к вопросу о календарях событий и учебных планах). Понятно, что есть отраслевая и региональная специфика. Но при этом должны быть единые образовательные блоки, которые одинаково транслируются всей аудитории. На мой взгляд, это - профсоюзная история, профсоюзная идеология, основы строения профсоюзов. А значит, появлению единых стандартов должны предшествовать нетолстые книжки по истории, идеологии и строению профсоюзов, написанные человеческим языком. Их нужно сесть и написать. И начать внедрять.

Сделаем за год перечисленное - сильно продвинемся.

Александр Шершуков, главный редактор "Солидарности", зам. председателя ФНПР