Вопрос о происхождении политики остаётся нерешённым. Но справедливости ради нужно отметить, что ответа не найдётся никогда. Это как вопрос о происхождении вселенной. Можно спорить сколько угодно, но проверить, где же истина, невозможно никак. Поэтому все рассуждения остаются лишь домыслами, периодически звучащими как в дебатах видных научных умов, так и за рюмкой на кухне в компании близких людей. Наша точка зрения, ровно как и любая другая не может быть полноценно истинной, но всё же мы надеемся, что наше мнение приближено к действительности.
Начнём с того, что политика как явление возникла в тот момент, когда с развитием человека на ведущие роли стали претендовать не самые сильные и выносливые физически, но те, кто был умнее и хитрее своих собратьев. Именно поэтому в природе нет политики, это исключительно людское явление. В природе действуют непреложные законы, которых нет у человека. Значит, появление политики в целом можно определить развитием человека, если придерживаться теории Дарвина о том, что у людей и обезьян общий предок. Но что же тогда понимать под политикой, как определить, когда она начала превращаться в знание? Ответ лежит на поверхности. Знание могло оформиться лишь тогда, когда появились письменность и устная речь. В тот момент, когда определённые принципы начали передаваться из поколения в поколение. К сожалению, понять, когда и где это было сделано впервые, не представляется возможным. История слишком пестра и разнообразна. И очень многие её вехи канули в лету, и навсегда останутся сокрытыми от наших глаз пеленой безмолвия и пустоты. Но, не стоит вешать нос, товарищи, не всё так плохо и печально. И хоть ответ на вопрос о возникновении политики мы не узнаем никогда, существует огромное количество источников, датированных временами до нашей эры, которые настолько поразительны и впечатляющи, что не поведать о них – преступление, совершать которое команда «Проекта 16» не хочет ни в коем случае!
Начнём, пожалуй, с общей картины мира политического, что сложилась в современной науке. Об этом – в следующем нашем очерке.